央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美政府拟出台新战略以实现百万电动汽车目标

发布时间:2011年02月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月8日电(记者阳建)美国能源部8日发布报告说,美国政府计划出台一个新战略,以实现奥巴马总统提出的到2015年拥有100万辆电动汽车的目标。

  奥巴马在上月的国情咨文演讲中提出,到2015年美国要成为全球第一个电动车数量过百万的国家。美国能源部负责国际事务和国内政策的助理部长戴维 桑达洛说,这一目标“是降低美国对外部石油依赖战略的重要组成部分,这将能够确保美国在电动汽车生产行业的领导地位”。

  报告说,为实现这一目标,奥巴马政府准备提议出台一个包含三部分内容的新战略:一是将目前给予购买电动车车主7500美元的税收抵扣政策转变为直接的购车减免,这样车主可以在买车时直接享受价格减免,而无需等待退税;二是在2012财年预算中加大对电动汽车各项相关技术的研发投资;三是对支持电动汽车发展的社区给予奖励,以鼓励社区投资电动汽车基础设施建设。

  报告说,虽然奥巴马的目标“雄心勃勃”,但在采取有力措施的情况下,这一目标能够实现。报告同时指出,尽管整个行业的生产能力不是实现这一目标的制约因素,但仍需要采取额外措施,以进一步降低成本和刺激消费者需求。