央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建行控股太平洋安泰获批银行系保险公司扩容

发布时间:2011年02月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继交通银行入股中保康联、北京银行入股首创安泰、工商银行入股金盛人寿之后,银行系保险公司再度扩容。保监会日前发布公告称,已正式批准建设银行入股太平洋安泰人寿保险有限公司。

  保监会公告显示,同意建设银行受让荷兰国际集团(ING)持有的太平洋安泰人寿50%股权和中国太平洋保险集团持有的太平洋安泰人寿1%股权的申请。此次收购完成后,建设银行将以51%的股权控股合资寿险公司太平洋安泰人寿。这意味着建设银行将正式进入保险行业。

  建设银行董事长郭树清此前曾表示,“本次交易是海峡两岸银行和保险领域首例股权合资项目,也是两岸签署经济合作框架协议(ECFA)之后台湾金融机构首次参股内资公司,是两岸金融业合作的一次有益尝试”。交易完成后,太平洋安泰股东将由太保集团和ING变更为建设银行(51%)、中国人寿保险股份有限公司(台湾)[“中国人寿(台湾)”,19.90%]、中国建银投资有限责任公司(19.35%)、上海锦江国际投资管理有限公司(4.90%)和上海华旭投资有限公司(4.85%),并拟更名为建信人寿保险有限公司。

  专家表示,银保股权互渗,有助于银行和保险公司通过现成的网络、渠道和客户资源的整合,为客户的“一体化”金融产品和服务提供了平台。上述专家认为,银保的深度整合有助于降低总成本,综合经营的协同效应得到最大的发挥。双方整合程度越深,银行保险模式越容易将成本内部化并开发相适应的产品,分享客户数据库,从而降低费用率。

  据了解,太平洋安泰人寿总部位于上海,成立于1998年10月,目前的注册资本为人民币8亿元,是最早一批中外合资寿险公司之一,其发起股东为太保和美国安泰保险,后由于ING收购了美国安泰的国际业务,遂也获得了在这家合资公司中的股份,成为极少数几家在中国拥有两张合资寿险牌照的外资保险公司。

  数据显示,太平洋安泰人寿在2009年度的营业收入为8.17亿元,净利润为1.42亿元;截至2010年9月30日,该公司实现营业收入6.47亿元,净利润为2702.70万元。太平洋安泰人寿是国内为数不多的、已实现多年盈利的合资寿险公司。《北京商报》(孟凡霞)