央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员出现工作倦怠比例最高 警惕“橡皮化”

发布时间:2011年02月23日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “橡皮人”的形象,是王朔1986年发表的小说《橡皮人》中塑造的。没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应,不接受任何新生事物和意见,对批评和表扬都无所谓,整个人犹如橡皮做成的一样。多年后的今天,“橡皮人”成为越来越多中国人的身份标签。这群人往往因为工作琐碎每天混日子,上班就上网聊聊天、打打牌、炒炒股,电脑一开一关,一天就过去了;对于批评表扬无所谓,对什么事情都不疼不痒;经常要参加应酬,没时间充电,不接受任何新生事物和意见,总感觉很累;身体没病却整天感到累;难以从工作中找到乐趣和成就感……这些都是典型的“橡皮化”症状。

  中国人力资源开发网的调查结果表明,公务员职业出现工作倦怠比例最高。工作倦怠,是机关干部“橡皮化”的最强例证。政府服务水平究竟有多高,与机关干部的工作效率密切相关,若是他们缺乏激情,不仅不利于自身长远发展,办事时也会影响到政府形象,更无从谈起切实服务群众百姓。

  阶层板结、成功主义、价值偶像的缺失,共同制造了“橡皮人”。“橡皮人”绝对不是个案,每一位机关干部都要时时反省自己,如偶染一症,须尽快寻医治疗。此外,各级组织与领导也应该树立一种杜绝“橡皮化”的意识,进行预防,切莫无视成灾,导致病入膏肓、无药可治。