央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视放风:“广告过滤”软件将成违禁品?

发布时间:2011年02月23日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据1月19日央视《新闻30分》栏目报道,中国互联网协会正针对新出台的《行业规范》征求意见,重点指出“互联网软件不得拦截广告”,理由是“互联网生存主要靠广告,屏蔽广告最终会让互联网企业大量死亡”。该项规定征求意见截止日期为本月31日,一旦通过,将意味着加入中国互联网协会的软件厂商不能再提供广告过滤功能,同样提供这类功能的国外软件则不受限制。

  对此有业内人士指出:“广告过滤”是浏览器等众多软件产品的通用功能,微软IE浏览器、Firefox浏览器等大批世界知名软件均提供了类似功能。其中Firefox浏览器的广告过滤扩展(Adblock Plus)长期排名最受欢迎的浏览器插件前列,下载量超过1亿次。

  除浏览器产品外,国外互联网还流行着Privoxy等免费开源的广告防火墙,可以在广告到达浏览器之前就实施拦截。这些“广告过滤”类软件的共同特点是,需要用户主动安装开启相应的功能;同时,用户可以自主编辑广告过滤规则,并且在网友间分享这些规则,而软件开发商只是提供一个供用户选择是否过滤广告的工具。

  “广告过滤”是否会危及互联网企业(网站)的生存?知名媒体人士炳叔在个人博客中写道:本来就不想看广告的网民,会想尽办法不点不看。只留下看广告的网民,对卖广告的网站主反而是利好消息。需要调整、改进、提高的是负责广告播放、监控、统计、分析的CTO们,要把每一个有效点击给客户带去的价值算清楚、讲明白。