央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新锐作家爆红网络,网友齐称古龙重现

发布时间:2011年02月23日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着网络的发展和普及,80后青年在网络上掀起的一阵"网络小说风",风靡一时。由于大多情节冗长,结构枝枝蔓蔓,缺乏经典之作,有作家认为现在的网络小说99%是垃圾。以快餐文学定义的网络小说,在读者心里早已是失望大于希望。

  那么,谁来打破这尴尬的僵局?谁来让千万读者重燃对80后小说的希望呢?

  就在这尴尬的时刻,85后新锐作家忻尚龙似横空出世,以最新力作《北魏的那一段惊弦》,爆红网络,网友齐称古龙重现江湖。

  出生于1988年的忻尚龙,现已是河南省作家协会会员,洛阳市文学艺术研究会研究员。13岁便“榕树下”发表长篇小说《笑傲风云录》,16岁出版散文集《古都风流》。年纪轻轻已是光环耀眼,荣誉加身,却一直笔耕不辍,2010年又完成了历史小说《北魏的那一段惊弦》。

  作者自己将该书定性为一本没有庸俗、没有低俗、没有媚俗的“三无真小说”。《北魏的那一段惊弦》,风格幽默,语言简洁,笔锋犀利。该书由著名作家二月河作序,有国家一级作家阎连科,著名评论家谢有顺等诸多名家联名推荐,国家一级作家李佩甫更是有这样的评价:“一洛阳才子,以血为墨,纵穿历史于现实之间。语言简洁犀利,逻辑周严,颇有古龙之风,值得推荐。”从这样的高度评价中,就可知道这部历史小说可见一般。

  85作家忻尚龙的作品网络爆红和风靡,除了作者的惊世之才外,更重要的是有众多读者的支持和关注。目前,《北魏的那一段惊弦》已经在天涯聚焦和天涯文学首页得到推荐和介绍,将会有更多的读者可以一睹这部书的风采。现在网络上对他掀起的热评可谓盛极。网友普遍称古龙再现江湖 ,小说古龙味道十足。都盛赞他的作品具有古龙味,能寻到古龙的影子。 许多网友还自发的转载这部小说的部分章节,四处传播这部作品。因此,还一出现了一些恶搞,最为有趣的是某网友这样诙谐的评论道"中国每年有10个天才,3个被三鹿干掉了,3个被高考干掉了,3个被李刚他儿子干掉了,剩下一个趁活着赶紧写了本《北魏的那一段惊弦》"。在被这条幽默的评论逗得捧腹大笑之余,我们不得不感叹作者的才华和这小说出彩。

  忻尚龙的《北魏的那一段惊弦》,不是《红楼梦》,《水浒传》这样的恢弘巨制,但是有着自己的独特风格。作者穿梭于历史与现实之间,以笔代刀刻画那段曲折的历史,以史为镜,以古映今,胸襟气度,眼界才识可窥一斑,也为中国文坛注入一新兴力量。