央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄轰炸机在日俄争议岛屿巡逻 日战机起飞应对

发布时间:2011年02月23日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月16日电 (记者 刘华) 日本自卫队统合幕僚监部(联合参谋本部)16日说,俄罗斯两架“图-95”型轰炸机当天在日本海及太平洋海域上空巡逻飞行,航线穿越北方四岛(俄方称南千岛群岛)。

  这是日本自卫队进入2月以来第二次公布俄军飞机对日本本土的抵近飞行活动。日本自卫队统合幕僚监部说,日本自卫队16日紧急起飞战斗机前往应对。

  近期以来,日俄双方就北方四岛问题的争议升温,日本首相菅直人和外相前原诚司分别就这一问题发表过态度强硬的讲话。俄方则宣布将在南千岛群岛地区加强军事力量和扩建基础设施。

  千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛。长期以来,日俄两国在四岛归属问题上互不让步。

  2010年11月12日,俄罗斯两架“图-95”型轰炸机曾环绕日本本土飞行,当时俄飞机航线也经过北方四岛上空。

  中国企业参与开发日俄争议岛屿 日本拟向俄抗议

  人民网东京2月15日电 (记者于青) 俄罗斯和中国的水产公司将在日本称北方领土的国后岛成立合资公司养殖海参,双方已于本月初基本达成一致并签署了备忘录。这是首次确认第三国企业在北方领土参与经济活动。有关俄罗斯与中国的水产企业签署备忘录将在北方领土的国后岛合资开办公司一事,日本政府将在确认消息属实后向俄方提出抗议。