央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州决定将大学毕业生等群体列为住房保障重点

发布时间:2011年02月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州决定大学毕业生等群体成为住房保障重点

  杭州市区单向3车道道路,要尽可能开辟公交专用道,校车和班车允许进入公交车专用道;住房保障方式将从经济适用房向公共租赁住房转变,大学毕业生等群体成住房保障重点……昨天,杭州召开市政府全体(扩大)会议。今年起,杭州在缓解交通“两难”问题,以及完善住房保障体系等方面,都将有力度更大的举措。

  >>住房

  大学毕业生等群体成保障重点

  住房问题历来是老百姓关注的首要民生问题,在今后的住房保障体系建设上,杭州将有新转变。

  市房管局提供的资料显示,截至2010年底,杭州通过多层次住房保障体系,累计保障住房困难家庭12万余户,占截至2009年底,市区家庭总户数的18%左右,加上公房出售、租赁,累计保障住房困难家庭40万余户,占市区家庭总户数的60%以上。

  市房管局表示,“十一五”期间,廉租住房已实现对低保标准2.5倍(含)以内低收入家庭的“应保尽保”,经济适用住房已基本实现“房等人”目标。当前住房保障工作中面临的最突出问题,是大学毕业生、创业人才、外来务工人员阶段性、过渡性住房需求得不到有效满足。今后,杭州市住房保障的重点,将从本地户籍低收入家庭向上述人群转变。

  新开工廉租房房源5万平米

  “十二五”期间,随着本地户籍低收入家庭通过经济适用住房解决住房困难,住房保障的重点已发生变化,对于大学毕业生、创业人才等群体来说,公共租赁住房更适应他们阶段性、过渡性住房需求。

  2011年,杭州计划公开销售(租赁)经济适用房50万平方米,新开工廉租住房房源5万平方米。对于符合经济适用住房条件但暂无力购买的家庭,杭州将通过经济适用住房租售并举解决住房困难,租售并举房源由政府收购,向符合条件的家庭出租。