央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳优退货真相浮出水面 系企业标准严于国标

发布时间:2011年02月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则有关“澳优供应商退货事件”的旧闻激起奶粉行业千层浪,针对退货传闻,澳优乳业18日再次发布澄清公告,称退货是由于进口产品符合国家标准但不符合企业内控标准,而主动申请职能部门做出退货处理的。澳优表示这样的标准差异事件,是澳优更高品质追求的企业理念范畴,相关产品已全部退回供货商,并未在市场流通,与食品安全无关。

  真相:内控标准严于国家标准

  此前有报道称,去年3月到7月,国家质检总局发现法国Nutribio及澳大利亚Tatura,先后有七个批次共453.55吨的婴幼儿配方奶粉因不符合国家标准及感官检测不合格,要求其退货,这两个企业均为澳优的奶粉供货商。

  澳优乳业市场部负责人王胜男告诉记者,“退货最主要原因是企业(配方奶粉)内控标准高于国家标准。尽管进口产品符合国家标准,如果不符合内控标准,我们企业自己主动要求退货。”

  为了证实澳优企业内控标准优于目前的国家标准,澳优在18日的《澳优就2010年3-8月退货事宜声明》中,给出“澳优能力多有机奶粉企业内控标准与国家标准部分理化指标和微生物指标比较”:其中国家标准GB01767-1997要求磷指标婴儿配方奶粉每100g≥150mg,澳优的指标标准为247-333mg/100g;锌指标国家为2.0-7.0mg/100g,澳优的则为2.6-3.5mg/100g。二者都高于国家标准。

  而对于因感官指标不合格退货,澳优方面也表示,中国国家标准并无明确规定,但是奶粉在感官(颜色)上与澳优确定的内控标准如有些许差异,澳优也会予以退货。王胜男指,要求退货企业也会“蒙受损失,需要给供应商赔偿金,海运费也有承担”。

  更高品质追求反惹争议

  至于为何当时未对外披露,澳优乳业16日发布的公告称,“经评估后事件并不影响公司在市场上销售产品的质量,亦未对公司产品的销售产生重大影响,该事件亦没有影响公司的财务状况,因此公司没有在去年作出相关披露”。而据业内人士表示,尽管澳优坚持更高的内控标准,对符合国标的产品做退货处理,但该事件属于行业比较深层次问题,媒体和部分消费者对澳优的误读势必对澳优品牌声誉造成损害。

  澳优乳业副总裁肖诗弧在采访中多次强调,一贯秉承“营养安全更高标准”的企业理念,正是因为一系列严格的企业标准和持之以恒的坚持,澳优产品从未在中国市场上出现过任何职能部门抽检不合格的现象。如澳优奶粉坚持不添加母乳中不含有的香精、蔗糖、麦芽糊精,从而避免对婴儿造成肝脏损害,偏食等危害,这比中国即将执行的新规定要早8年。

  “虽然‘退货’发生在去年的3~7月,这批奶粉也并未进入中国市场,但是,在这件事情发生后,我们会进一步调整供应商所在国的标准与中国标准,以及与澳优标准差异等问题。”澳优乳业副总裁肖诗弧表示。