央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节爆竹燃放 小心爱车“受伤”

发布时间:2011年02月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从进入春节假期以来,烟花爆竹就开始响遍了街头巷尾,璀璨的烟花为新春佳节增添了喜庆的气氛,但是也在无形当中带来了不少安全隐患,09年因燃放烟花导致央视新址配楼的火灾仍历历在目,今年沈阳皇朝万鑫酒店的大火再一次向我们敲响了警钟,而从近日各大保险公司的报案可以看出,烟花爆竹燃放造成的汽车被“伤”现象也在屡屡发生,那么,当车辆受到烟花损伤时保险公司是否会进行理赔呢?

  借此,记者咨询了多家保险公司得知,虽然目前在大多数保险公司的保险项目中,暂时还没有针对机动车烟花险这样的车险项目,但是,车主还是可以通过车损险、不计免赔和玻璃单独破碎险来为车辆定损理赔。

  记者据中国人保的理赔专家介绍了解到,实际理赔要分两种情况,如果是车辆被燃放的烟花爆竹直接炸伤或者烧伤,这种情况车主只能找到燃放烟花的第三方索赔,保险公司是不予赔偿的。而如果是烟花爆竹在高空爆炸后,被坠落物砸伤的车辆,这种情况才在保险责任的范围内,但要值得注意的是,理赔的标准是车主必须投保了车损险。但此项同样设定了30%的免赔率,也就是说,被保险车辆发生保险责任范围内的损失,应由第三方进行赔偿,车主无法找到肇事者的,保险公司最多赔付70%。

  由此可见,有车一族们为避免自身的经济损失,购买车损险都是十分必要的,同时,针对最易受烟花损伤的车窗,建议消费者购买玻璃单独破碎险来进行保障,比如中国人保的大众热门型车险,就提供了机动车损失保险、抢盗险、第三者责任保险、车上人员损失险、玻璃单独破碎险和不计免赔特约条例7项保障内容,豪华保障型车险就更加全面,除大众热门型保障项目之外,还增加了自燃损失险和车身划痕损失险。而目前只要登录中国人保官网直销平台,参与车险保费快速测算或精确报价,还可以参加抽奖活动赢得100元和200元的加油卡。不怕一万只怕万一,尤其是经常把车辆停靠在路边的车主,更需留心防范。

  保险专家还特别提示车主,春节期间最好把车辆停在地下停车位,如停在小区路面,尽量远离草地、垃圾桶等易燃物品周围。此外,驾驶车辆时,如遇到前方有人燃放烟花爆竹,最好在安全距离外等待,以免爱车不小心“受伤”。