央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒称埃及骚乱三年前就有计划 美国一直知情

发布时间:2011年02月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:据中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英媒称:此次抗议三年前就有计划

  美国从头到尾其实都知情

  英国《每日电讯报》的消息称,有英国媒体报道称,埃及反对派在三年前就计划好要发动这场旨在实现政权更迭的抗议,而美国从头到尾其实都知情。

  华盛顿一直以来虽然公开称赞穆巴拉克是美国在中东地区的重要盟友,但背地里也在支持埃及的反对派势力。这次发生在埃及的反政府示威其实三年前就已经有了初步的计划,而美国政府其实早就得到了风声。

  2008年12月30日,美国驻埃及大使玛格丽特 斯科比在给美国国务院一份标记“绝密”的备忘录中写道,曾接受美国驻埃及使馆资助的一名埃及反政府青年告诉美国外交官,埃及的反对派势力已经拟定好了秘密计划,要在2011年9月新一届大选前推翻穆巴拉克政权、建立民主国家。这名青年当时告诉美国人,各方已经口头商量好,这份计划极其敏感以至于大家决定一定不能将其写出来。

  美国媒体的分析称,埃及目前的局势给华盛顿出了一道两难的选题。美国并不希望看到穆巴拉克政权的动摇,因为这可能牵扯到以色列、苏伊士运河和在埃及工作生活的美国人等很多问题。一旦穆巴拉克下台,伊斯兰极端主义势力可能利用政权突变留下的真空为非作歹。

  希拉里28日在记者会上没有直接回答记者提出的是否认为穆巴拉克已经无法掌权的问题,只是说对埃及政府使用军队感到“深深的忧虑”,并将密切关注事态的发展。(据中国日报)