央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东城试点“一长管两校” “大年级组制”或推广

发布时间:2011年02月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学首日,东城区史家小学和东四七条小学联合举行开学典礼,首次同时担任两所学校校长的王欢昨天(21日)表示,两所学校属于“联通性质”的深度联盟,两校学生将共享优质教育资源,部分年级施行教师混编,课表套排,统一教学标准。据了解,作为东城区探索教育均衡的一种形式,这种包括教师混编在内的“大年级组制”将逐步在东城学校推广。

  据了解,史家小学与东四七条小学在2008年成为首批联盟试点校。两年多来,两所学校全面深度联盟,史小已经有18名市区级骨干教师与东四七条小学19名青年教师结成师徒,涉及教学管理、语文、数学、英语等20个学科。在东城区小学课程资源中心(史家小学基地)开设的天文、数学实验等18门校本课程早就成为两校3至6年级学生的选修校本课。在实施的过程中两校套排课表,打破校际壁垒实现走校走班制。

  上学期开始,七条小学与史家小学的一年级新生实行“大年级组制”,享受同等的教学待遇,实现课表套排、教师混编、任课老师统筹安排、课程一体化,并共享设施完备的实验室。这学期,两校还将确定同一个教学标准,教学检测也会同步进行。

  新学期开始,史家小学和七条小学实施“一长两校”制,即两个联盟校的校长均为一人。王欢校长告诉记者,新学期两校将在联合教研、行政管理、学生活动和家长活动上推进合作共享,“通过管理层的移动实现两校理念、行动和成果的联通。”

  记者了解到,上学期,东城区二中与二中分校、西中街小学与北新桥小学已实行“一长管两校”。另外,史小和七条小学试点的“大年级组制”,今后该区将会有更多学校采用。(记者 罗德宏)