央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市启动法规预案研究 控烟条例成首个研究项目

发布时间:2011年02月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 王皓) 日前公布的市人大常委会2011年工作安排显示,市人大常委会将从切实控制公共场所吸烟入手,启动本市首次地方立法法规预案研究。

  在此前召开的市十三届人大四次会议上,中国五年控烟基本失败的现实成为代表热议的话题。市人大代表、中国政法大学行政法学教授应松年领衔提出了关于制定《北京市控制吸烟条例》的议案,建议通过明确责任主体、明确控烟范围、明确处罚措施,为控烟提供切实有效的法律保障。按照市人大常委会2011年工作安排,今年拟安排2至3项法规预案研究,目前控烟条例已经成为首个确定的研究项目,其他项目将在广泛征求人大代表和社会各界意见后,报市委研究确定。

  据市人大常委会副秘书长、研究室主任刘维林介绍,安排法规预案研究,主要考虑首都地方立法具有其特殊性,也具有科研院所和专家聚集的优势,对一些比较重要和急需的立法项目,先依托专业院所和科研机构,在法规案进入工作程序之前,对立法的必要性、可行性、科学性和可操作性进行全面深入的研究,并在此基础上起草法规草案,再提请主任会议决定是否纳入立法计划。在法规预案研究中,常委会及相关工作机构、人大代表、市政府及相关部门都要全程参与,积极发挥作用。