央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"外星人"罗纳尔多职业生涯:少年得志 顺风顺水

发布时间:2011年02月23日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月15日电 北京时间昨晚,“外星人”罗纳尔多正式宣布退役,回顾他的职业生涯,用少年得志,顺风顺水一词形容,并不为过。

  罗纳尔多1976年9月22日出生在里约热内卢的贫困郊区。像多数童年的伙伴一样,他的足球生涯是从小区的街道上赤脚踢球开始的。14岁时,他加盟圣克里斯托旺足球俱乐部,仅仅两年后他就成长为克鲁塞罗俱乐部的明星,60场比赛进了58粒球,快捷有力的步伐和非凡的射门技巧令其名声大噪。

  第二年,他射门得分的纪录以及超凡的敏捷使他入选巴西国家队参加世界杯。世界杯结束后,许多欧洲顶级足球俱乐部都削尖脑袋想同他签约。许多人,包括巴西传奇人物贝利,都认为他是同代人中最有希望的足球运动员。

  自从转会到荷兰的埃因霍温足球俱乐部后,罗纳尔多取得了一次又一次的成功:两次美洲杯冠军、一次欧洲足协联盟杯冠军、一次荷兰杯冠军、一次西班牙联赛冠军、两次获得世界最佳球员奖,所有这一切都是在短短两年内取得的。1997年,他一到国际米兰队,就成为当地球迷心中的偶像,被称为“奇才”。

  自1998年世界杯以来,罗纳尔多经历了两次严重的膝伤,这极大地限制了他上场踢球的时间。正当人们怀疑他是否能继续踢球的时候,他向全世界证明他风采依旧。在韩日举行的世界杯上,这位神奇的前锋获得金靴奖,以12粒进球平了贝利创造的世界杯进球纪录。他帮助巴西队在6月30日的比赛中以2比0的比分战胜了德国队,从而第五次获得世界杯冠军。

  1989年12岁时加盟第一家俱乐部拉莫斯社会队

  1993年加盟巴西甲级劲旅克鲁塞罗队,60场比赛进了58个球

  1994年3月17岁时首次代表国家队出场,巴西队2-1击败阿根廷队