央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部发言人孔泉就北部湾海上武装抢劫案件答记者问

发布时间:2011年02月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:据报道,近日在北部湾发生了一起海上武装抢劫案件,请中方予以证实。

  答:1月8日上午,中国海南省几艘渔船在北部湾海上分界线中方一侧正常作业时,遭三艘身份不明的武装船只抢劫和开枪袭击。中国公安船艇在得到渔民报警后赶到现场解救,三艘武装船只首先开枪,击伤中方船艇和执法人员。中方海警被迫采取了必要行动,击毙数名武装抢劫人员,抓获抢劫船1艘和8名抢劫人员,并当场缴获了作案用的武器弹药和工具。这是一起严重的海上武装抢劫案件。

  经审讯,被抓获的抢劫人员自供为越南人,对作案事实供认不讳,并供称此前已在北部湾水域对中国渔船进行了四起武装抢劫。中方已根据《中越领事条约》向越方详细通报了有关情况。目前,中方已掌握了充分和确凿的人证、物证,并将按照中国法律审理此案。

  中越北部湾划界协定和渔业合作协定生效以来,北部湾总体形势是稳定的,但也发生了多起中国渔船遭武装抢劫的案件,严重威胁中越两国渔民的生命财产安全。我们愿与越方密切配合,按照双方共识,采取切实有效的措施,在打击海上犯罪方面加强合作,共同维护北部湾的安全和稳定。