央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部发言人孔泉介绍印度洋海啸灾难涉我国公民最新情况

发布时间:2011年02月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月2日晚,外交部发言人孔泉介绍了中国公民在印度洋海啸灾难中伤亡的最新情况。他说,据外交部领事司向中国驻泰国大使馆核实,截至北京时间2日晚21点30分,共有9名中国公民在泰国遇难,其中2名来自江苏、1名来自内蒙、4名来自香港、2名来自台湾。有2名内地受伤人员在医院治疗。有15名来自内地的中国公民失踪。此外有60名来自香港的中国公民在泰国、印尼等国失踪。

  孔泉说,国务院港澳事务办公室主任廖晖今天下午打电话给香港特别行政区行政长官董建华,转达中央政府的关心并表示,中央政府全力支持特区政府的救援工作。国务院台湾事务办公室对遇难的台商家属表示了慰问。

  孔泉还谈到,有关地方政府已向遇难人员家属表示慰问并协助妥善处理后事。

  关于目前中国驻有关国家使领馆的救援工作,孔泉表示,国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝多次指示外交部和中国驻外使领馆全力以赴救助受困中国公民。有关使领馆采取了一系列紧急措施。驻泰国使馆近日还专门在曼谷国际机场设立了接待站,为受灾中国公民提供免费办证、安排食宿和办理机票等服务。当前各有关使领馆正在想尽各种办法,全力寻找失踪的中国公民,并继续对受困人员提供一切协助和服务。