央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长忙孩子转寄宿班 专家:别在孩子成长中缺席

发布时间:2011年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然并非新学年,但一开学,就有许多家长忙着给孩子找寄宿班。专家建议家长,送孩子去寄宿要慎重,小学时段尤其要注意加强亲子沟通。

  十一中分校的学生们今天搬进抗震加固后的新校舍上课,而校长贾长林则忙着接待想进寄宿班的家长。贾校长介绍,十一中分校是个初中校,共有700多名学生,其中240人寄宿。这学期学校抗震加固工程完工,修整一新的宿舍楼条件比以前更好了,每个宿舍都配备了电视和电脑。一开学,就有好几个外校的学生想转学来读书,有的家长就是冲着寄宿班来的。同时学校里普通班的学生,也有几个提出要转到寄宿班。贾校长总结了一下,认为家长青睐寄宿的原因主要有三个,一是工作负担太重,没精力管孩子;二是北京交通太拥堵,住得远的接送孩子不方便;三是一些家长认为家里的学习环境不如学校好。

  近两年,关注寄宿的家长似乎在增多,曹女士的孩子还在上幼儿园中班,她就已经开始寻摸寄宿学校了。“现在的独生子女太难管教,我们当家长的根本管不了,还是得送到学校受受集体教育。”曹女士认为,寄宿生活能培养孩子的独立性和与人交往的能力,有助于孩子早点“懂事儿”。

  记者从北京小学了解到,虽然现在还没到新学期的招生时间,但有不少家长打电话咨询寄宿招生情况。学校有关负责人介绍,从去年的招生情况看,家长对寄宿教育的需求量很大。北京小学是目前北京市规模最大的公立寄宿小学,有丰富的办学经验。针对当代独生子女的教育问题,学校努力探索,使孩子们学会交往、学会自理、学会学习。

  虽然家长们对寄宿很热衷,但业内人士却并不赞成孩子过早寄宿。专家认为,在低年级阶段,家庭教育对孩子影响很大,家长应该勇于承担这样的责任。实际上近几年市教委也在逐渐缩减本市寄宿校的数量和规模。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,孩子在12岁之前,非常需要与父母建立亲子情感,这对孩子安全感、幸福感的建立不可或缺,孩子越小,对情感支持的要求越高,所以不建议小学期间寄宿。尤其是性格内向的孩子,更不适合寄宿。如果因为各种原因不得不寄宿,家长一定要注意多与孩子沟通联系,周末要与孩子一起进行各种活动和游戏,不要在孩子的成长过程中缺席。