央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有成绩年龄门槛 北京开放大学有望下月开学

发布时间:2011年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来十年教改纲要中提出的“开放大学”最快下个月就将落户北京――北京广播电视大学将变身北京开放大学,向全市市民敞开大门。届时,市民只要轻点鼠标,不出家门就可以聆听院士讲课,通过在线考试可以获得学分,这些学分攒在一起,还能获得中国人民大学等高校相关专业承认。

  入学:没有成绩门槛

  昨天,曾担任联合国教科文组织教育事务助理总干事、英国开放大学校长的约翰 丹尼尔爵士接过了北京广播电视大学的聘书,将为北京开放大学的建设提供具体指导。

  北京开放大学,是本市参与国家教育体制改革试点项目之一,待通过国家教育体制改革办公室论证后,有望下月正式挂牌。

  北京开放大学入学没有成绩门槛,上至90岁老人,下至9岁娃娃,都可以成为开放大学的学员,“但毕业则需要达到一定学术标准。”北京电大校长胡晓松说。开放大学的教师将来自各个领域,不仅有最优秀的中小学教师,还有来自本市知名高校的院士、教授,来自知名企业的技术人员、管理人员。

  此外,开放大学的开放还体现在课程开放、学习媒体开放、学习方法开放、学习环境开放、教学模式开放和教育理念开放。

  学习:学员全有档案

  北京开放大学挂牌后,面向所有市民的“学习认证系统”将正式上线运行,每个登录学习的市民都将拥有“学习档案”,学习时间实时记录,学生可以看到自己的学习过程,从而激发学习积极性。

  开放大学学习平台不仅将为市民提供包括中医养生、北京历史文化、老字号、国学知识、中国书法以及冰心、老舍等名作家讲座、英语、篆刻等课程,还将与英国开放大学连通,市民不出家门即可听国外开放大学的优秀课程。不仅如此,由于网络人人可以浏览,很多京外居民也可登录网络分享北京的学习资源。

  该平台还将引进17个系列73名院士讲解的科普课程。开放大学供市民选择学习的视频课程将达到2000集,容量达到300千兆。

  毕业:将有三张证书

  开放大学的学习成果认证体系将包括职业资格体系、学历资格体系和个人信用资格体系,将分别由行业专家认证各类初级、中级、高级职业资格证书;由学科专家认可专科、本科、硕士文凭和学位;由行业专家和学科专家共同认证学生在开放大学的学习经历和工作经历全记录。

  达到一定学术水准、从开放大学毕业的学生将拥有三张证书,包括职业资格评点证书、学历证书和诚信记录证书。其中,职业资格评点证书,将记录与课程相关行业专家对学生的评价。例如学习“律师助理”课程,优秀律师就会在证书中对该学生是否具有律师执业资格给出评价,方便其就业。

  学分:部分名校承认

  开放大学还将开通学分银行,市民通过在线考试,获得的学分可随时存入学分银行,这些学分还将获得中国人民大学等名校的承认,有效联通学历教育和非学历教育,为市民打造终身学习立交桥。

  目前,北京广播电视大学已和中国人民大学法学院合作,开办律师助理课程,市民通过此课程获得的学分,今后如入读人大相关专业,即可获得认定。

  开放大学还将与北京理工大学、北京航空航天大学等高校开设学分互认课程。不仅如此,10所在京高校和10个大中型企业也将与开放大学共同开设课程,有效整合国内外高校、行业、企业的优质教育资源。

  “北京目前有78所高校,北京开放大学将不仅仅是第79所,而是汲取前78所众长的大学。”胡晓松说。(记者 刘昊)