央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭企大踏步“走出去”

发布时间:2011年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月21日讯 今年是“十二五”开局之年,杭州企业“走出去”继续高歌猛进。

  最近,杭州富丽达集团收购加拿大NEUCEL公司已正式获得国家商务部批准,投资额达到2.55亿美元。此次收购不仅将加强“富丽达”在国内的行业主导地位,同时还将缓解我国棉浆原料供应紧张局面。

  根据商务部新近发布的“2010年我国非金融类对外直接投资排名统计”,杭州市境外投资首次位居国内城市第一位。

  杭州市外经贸局负责人告诉记者,2010年是杭州企业“走出去”跨越式发展的一年,累计新批对外投资企业327家,中方投资额占全省非金融类对外直接投资的六成以上,是2005年的35.29倍。

  既有海外并购,也有境外工业园建设、资源收购、境外营销网点布设。2010年,杭州企业“走出去”呈现出多元发展的新态势。

  以华立集团为例,截至2010年10月底,其在泰国曼谷建设的“罗勇工业园”签约入园企业达27家。同时,“华立”在柬埔寨的木薯种植及产品深加工项目也在加快建设中,总投资达到8700万美元。这个项目将作为舟山50万吨燃料乙醇工厂的原料基地,实现农业资源与能源产业的无缝对接。浙大网新去年认购了日本软件开发、信息服务上市企业SOLXYZ。该公司投资管理总监孙建峰表示,此次认购后,SOLXYZ将陆续向浙大网新发包。

  “走出去”,走出杭州转型升级新蓝图。在去年大手笔并购沃尔沃的基础上,今年吉利集团提出打造世界500强的发展目标。

  为鼓励更多条件成熟企业加快“走出去”,今年,杭州还首次设立“走出去”专项资金。