央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当记忆重现

发布时间:2011年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重建龙庆桥,贯通的不仅是小梅、曹岭两地之间150多米的直线距离,更是老人们脑中60年之久的回忆之路。

  采访中遇到的一些老人,笑称是村里的“活历史”。他们耐心地回答我的每一个问题,讲述着自己与桥的故事,竭力地回想着曾经繁盛的场景。

  梅二村的张德根曾经历龙庆桥开彩仪式的热闹场面,看着一位五代同堂的老人把墙中间最后一块砖放下,完成“剪彩”;龙庆桥烧毁后,曹岭村的王春发为了娶小梅镇的刘秀珍过门,不得不绕道而行;当时梅一、梅二村有许多村民的田地在曹岭村,耕田极为不便。

  为了重建龙庆桥,60年来,铺木板,打报告,筹资金……这些老人们一直没有停止过努力。

  当年曾在桥头玩耍嬉闹的孩童,如今也到了古稀之年,头发花白,皱纹遍布,却在讲到龙庆桥时不约而同地神采奕奕起来,露出孩子一般的笑容。他们所冀望的,是在有生之年重新看一看这座陪伴自己成长的桥,品一品在时间的洪流中逝去的故人和消散的往事。

  愿重建后的龙庆桥,能帮助他们找回那份儿时最纯真美好的记忆,以圆那个做了60年之久的廊桥梦。