央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史家小学今年不扩招 划片范围将保持稳定

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者李莉)今天上午,史家小学和东四七条小学联合举行了开学典礼。这是东城区“学区化管理”联盟试点的进一步深化,也是东城区教育均衡化的又一种尝试。本学期两校不仅联合开学,连校长也是同一人担任,同时教师也实行混编,教学标准、教学检测也将同步进行。

  史家小学与东四七条小学在2008年成为首批联盟试点校。两年多来,两所学校全面深度联盟,促进均衡发展。史家小学每学年语数外三科至少一名教师流动到七条教学。本学期开始,史家小学和七条小学实施“一长两校”制,即:这两个联盟校的校长均为一人,并从小学一年级起实行“大年级组制”,包括师资在内的资源均等配置。

  上学期开始,七条小学与史家小学的一年级新生实行“大年级组制”,享受同等的教学待遇,实现课表套排、教师混编、任课老师统筹安排、课程一体化,并共享设施完备的实验室。这学期,两校还将确定同一个教学标准,教学检测也会同步进行。两校学生享受到的教学资源均等,在教育均衡发展的道路上迈出了一大步。

  此前,史家小学已经有18名市区级骨干教师与东四七条小学19名青年教师结成师徒,涉及教学管理、少先队辅导、信息技术、语文、数学、英语、科学、美术、校本课程开发 等20个学科。

  两校老师们自愿结成校本课程研发小组,将两校的资源有机整合,在各自开发课程的基础上,相互学习研讨,深入课堂听课,积极探索和建设科技类校本课程。例如,史家小学正在开发的校本课程《揭秘科技馆》,将成为东四七条小学科技类校本课程的补充;东四七条小学的学生还利用史家小学的游泳馆共享游泳校本课;而在东城区小学课程资源中心(史家小学基地)开设的天文、数学实验、创新思维、植物栽培、趣味田径等18门校本课程早就成为两校3至6年级学生的选修校本课。在实施的过程中两校套排课表,打破校际壁垒实现走校走班制,每天都能看到两所学校的学生坐在同一间教室内学习。

  另外,记者从史家小学获悉,今年原崇文区与东城区合并,但史家小学今年的一年级招生不会扩招,学校对口入学划片范围也会保持稳定。目前史小一年级已经有14个班。