央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院太平间收费将限价 年内制定统一指导价

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医院太平间收费混乱、服务质量差等现象今年将受到遏制。记者昨天从市民政局殡葬管理处获悉,本市暂时不会取消医院内太平间的设置,但在价格与服务等方面将加强监管,太平间收费限价办法年内有望出台。

  据市民政局殡葬管理处处长王琦介绍,目前国内其他不少省市已逐步取消了医院太平间,但北京人口密集,每年火化遗体8万多具,却只有12家殡仪馆,其中仅两家位于市区。医院太平间作为殡仪馆服务的补充,将会被允许继续存在。统计显示,全市现拥有110余家太平间,近半太平间由医疗机构委托市属殡仪馆管理,区县殡仪馆和社会个人管理的太平间占据四成,其余部分为医院自管。

  王琦说,当前医院太平间提供的殡仪服务如告别、穿寿衣、遗体冷藏、花圈等各种服务,价格完全市场化,没有统一标准,收费混乱,很多价格市民觉得难以承受。“有的穿一下寿衣就要价500元!”针对目前太平间收费混乱的问题,王琦表示,市民政局将联合市卫生局统一进行规范整治,今年清明节前,民政部门将出台相关措施,对医院太平间提供的商品、服务等价格进行规范,今年内将制定统一指导价,对收费乱象进行严格规范管理。

  ■马上就访

  殡葬人员今后持证上岗

  记者另外获悉,民政、卫生部门还将对医院太平间的工作人员进行职业培训,包括服务人员对逝者家属做悲伤辅导的培训。王琦表示,将来本市殡葬部门工作人员须持证才能上岗。

  ■相关新闻

  骨灰撒海已超6000份

  记者昨天从市民政局殡葬管理处获悉,自本市推出骨灰撒海服务17年来,已有6000多份骨灰撒入大海,节约殡葬用地约达30亩。

  据市民政局殡葬管理部门有关负责人介绍,北京市骨灰撒海活动始于1994年,每年春、秋两季举行,骨灰撒海地点为天津塘沽渤海湾。从1994年至今,全市撒海骨灰已超过6000份。去年本市有946人采用了骨灰撒海的殡葬服务。据预测,今年骨灰撒海将突破千人。(记者 孙韬)