央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9成学生欲劝家人戒烟 8成家长愿创无烟家庭环境

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网2月21日讯 北京市卫生局今天上午召开“远离烟草 清新健康”有声读物学校控烟项目总结会。本次活动采取教师讲授、家长陪同阅读的形式,通过200多个班级的近8000余名1-3年级小学生使用“远离烟草 清新健康”有声读物,达到了本项目在“小手拉大手”控烟模式的推广、创建学校和家庭无烟环境的意识、遏制吸烟行为低龄化趋势等方面的预期效果。

  会上,市疾控中心学校卫生所对此项活动的开展情况、实施过程、干预效果以及评估结果向与会人员进行了详细汇报。此次评估共得到6912名学生和家长的有效数据。

  数据显示,相对于传统的平面宣传教育材料,90.4%的学生更喜欢“远离烟草 清新健康”这种有声读物,88.7%的学生认为书中的故事有趣;小学生认为“吸烟对身体有害”的知晓率在干预后高达99.2%,认为“吸入二手烟有害健康”的知晓率由干预前的92.1%提高到96.5%,在有人吸烟的家庭中,干预前82.6%的学生表示“会劝自己的家人戒烟”,干预后该比例上升至89.5%,较干预前提高了6.9个百分点,当别人在身旁吸烟时,干预前有76.9%的学生表示采取劝阻措施,包括“劝他们不要吸烟”或“要求他们到别处去吸”,干预后该比例上升为81.9%,较干预前提高了5.0个百分点。

  同时,65.8%的学生表示如果自己的父亲戒烟遇到困难会“建议爸爸去戒烟门诊看医生”;吸烟家长感受到来自孩子的劝阻吸烟、不在家中吸烟的压力,从而间接促进了家庭成员拒绝烟草、创建无烟家庭环境,81.3%的受访家长表示“会为孩子创造无烟家庭环境”。

  随后,来自学校的主管领导、健康教育教师以及参与此次控烟活动的学生和家长代表先后发言,他们从各自的角度表达了对这本有声读物的喜爱和肯定,认为该书能够让学生们从喜闻乐见的故事中获得对烟草危害的认识,潜移默化地帮助孩子们树立拒绝烟草、远离二手烟的坚定信念。

  北京市卫生局疾控处领导对此次活动给予了充分肯定,同时指出活动的成功开展,为我市青少年控烟模式探讨、无烟家庭的创建等控烟工作积累了丰富经验,为逐步建立起学校、家庭、社会三位一体的控烟模式打下了坚实的基础。