央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大剧院举办“青少年普及音乐会”新春首场演出

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京2月19日讯 由北京市十一学校金帆交响乐团担纲的“印象青春――青少年交响音乐会”今天在国家大剧院隆重上演,这也标志着国家大剧院“青少年普及音乐会”在2011年度的系列活动正式拉开了序幕。

  音乐会上,北京市十一学校百名学生乐手倾情演出,带来了涉猎广泛、风格多样的曲目,带领观众领略世界多种音乐文化的梦幻魅力。开场曲目《加勒比海盗》改编自同名电影主题音乐,整首曲目旋律鲜明、气势磅礴;《洪湖随想曲》中国传统乐器二胡与交响乐结合得天衣无缝,将观众带回到那个崇尚英雄、充满激情的年代;第三首曲目《升f小调第45交响曲》(告别)是奥地利作曲家海顿最富想像力的室内乐作品之一,音乐节奏快速、对比强烈,作为北京市第一个拥有室内乐团的学校,十一学校金帆交响乐团在室内乐演奏上注重感情细腻、含蓄,注意发挥每件乐器的技巧和表情的“潜力”,对整首乐曲的演绎体现了海顿音乐中的古典精神,充满了和谐之美;在俄罗斯作曲家柴可夫斯基《天鹅湖》优美的音乐声中,音乐会完美落幕。为了让更多的青少年走进大剧院、走近高雅艺术,本场音乐会还特别邀请到近百名远郊区县的师生前来观看。

  “青少年普及音乐会”是国家大剧院针对青少年群体举办的普及性音乐会,在不断地打造和提升中,已成为国家大剧院的公益性品牌项目。北京市各中小学金帆艺术团和高校挂牌艺术团,在国家大剧院这个国际级的舞台上,尽情展现着同学们的艺术才能和学校艺术教育的成果,也汇聚了一批年轻的艺术爱好者。自2008年7月20日首演至今,“青少年普及音乐会”已成功举办了22场,参加演出的演员近2200人,观众达39600余人。

  据国家大剧院艺术普及教育部负责人王大羽介绍,“青少年普及音乐会”本着用高雅艺术丰富青少年文化生活的初衷,以普及性为原则,特色鲜明。首先,组织形式独具特色,由青少年艺术团演出给同龄人欣赏,小演员们不仅充分展示他们的艺术才能,同时也担负起了普及高雅艺术的责任;其次,演出形式新颖独特,由指挥或著名艺术家在曲间对音乐进行分析讲解和乐队示范表演,有别于一般的音乐会;最后,曲目内容丰富多彩,通过精心挑选的作品,既注重了艺术性又通俗易懂,获得青少年观众的喜爱。

  与此同时,在节目安排上,“青少年普及音乐会”除了交响乐、民族管弦乐、合唱、交响管乐等丰富的音乐会形式外,还举办过一些引起社会广泛关注的主题音乐会,如为增进国际友谊,在中朝建交60年之际举办的“幸福的童年 友谊的歌声”朝鲜平壤学生少年艺术团来华演出,为了弘扬国粹京剧举办的“京剧进课堂成果展示演出”等。

  每场“青少年普及音乐会”举办前后,国家大剧院都会邀请小演员们参加艺术讲座活动,使他们对音乐艺术有更深的了解和理解,阎肃、邓建栋、王次恒、吕思清等文艺名家和演奏家都曾与青少年交流并给予指点。今年开始,国家大剧院还将在每场音乐会中邀请青少年弱势群体或远郊区县的师生走进大剧院,近距离地欣赏和感受高雅艺术。

  据悉,今年全年“青少年普及音乐会”的档期安排已经确定,北京市少年宫管乐团、西城区展览路第一小学金帆合唱团等都将在国家大剧院的舞台上带来精彩的演出。目前,3月和4月即将登台的演出团体已经开始了紧张的训练。

  详细点击国家大剧院演出信息