央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区医院须步行15分钟内可到 新建社区预留用房

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者方芳)新建社区必须预留社区卫生服务用房,各区县不得随意撤销规划内的社区卫生服务机构。市卫生局日前下发《关于进一步推进社区卫生改革与管理工作的意见》,此意见将保证城区居民步行15分钟、农村居民步行20至30分钟即可到达离家最近的卫生服务机构。

  随着城区人口的外迁和新兴城区的发展,本市医疗卫生服务资源也面临合理分布和调控。市卫生局表示,新建、改建居住区应按照《北京市居住公共服务设施规划设计指标》和社区卫生服务中心(站)的规划设置要求,预留社区卫生服务用房和安排建设社区卫生服务机构。各区县应根据按照农村居民步行20至30分钟可到卫生机构的标准,将村卫生室等基层卫生服务机构的设置、功能和工作,与社区卫生服务机构进行统筹规划和管理,避免重复建设。

  各区县不得随意撤销规划内的社区卫生服务机构,需要新建和撤销社区卫生服务机构的要经区县政府批准后,报市级发展改革和卫生行政部门备案。

  目前,虽然本市社区卫生服务网络建设已基本完成,但是服务能力和水平与广大居民的健康需求仍有一定差距。今年起,本市社区卫生服务由机构建设向以健康管理为主的内涵发展。未来本市社区卫生工作目标包括,到2012年底,家庭医生式服务模式在全市范围内全面普及,一个家庭医生服务团队最多可服务600户家庭。到2015年,社区卫生机构门急诊总人次占全市门急诊总人次比例达到30%以上;社区卫生服务机构转诊预约成功率达到80%以上;居民对社区卫生服务的满意率达到85%以上。

  为了使社区卫生服务中心更加适合本社区居民的需求,市卫生局表示,将探索实行社区卫生服务中心理事会制度。由社区居民代表、社区卫生服务机构代表、乡镇(街道办事处)人员、区县卫生行政部门人员、专家组成社区卫生服务中心理事会,负责工作内容的商定、措施的实施及效果的评价。

  为严格监管社区药品供应,本市还将建立包括日常用药信息监测、统计分析、专家评估、部门协调、政策调整等在内的社区药品目录调整机制,最大程度地方便居民社区用药,进一步降低居民医药费用负担。