央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成助听器械验配不够到位

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨天召开的北京听力协会成立大会上获悉,由于缺乏专业统一标准和专业验配人员,目前国内约70%的助听器验配不到位。

  北京听力协会第一届会长万敏昨天告诉记者,由于听力行业没有统一标准、统一的验配流程以及缺乏专业验配人员,服务技术不规范、服务流程不严谨,给助听器使用者带来很大的浪费和不便,设备发挥不出可实现的助听效果。我国现有听力残疾人2780万,每年新生听力残疾儿童2.3万,验配不到位的现象在聋儿的助听器使用上表现得更加严重。同时,不同助听设备品牌的验配流程和后期维护、修理各成一套体系,使用者享受的服务局限性很大。

  万敏还提出,目前国内大学教育里没有专门的听力学科,助听器验配师非常缺乏,经过三期培训,共培训专业验配师300人,实际需达到2万人的规模才能满足需求。此外,北京听力行业科研投入和技术转化存在明显不足,产品与设备仍主要从国外引进。“国产化后,人工耳蜗的价格有可能在15万的水平上下降一半,大大减轻聋儿家庭的压力。”但国产听力设备在市场上所占份额少得可怜。

  据了解,北京与听力相关的机构为数较多,遍布在大学、医院、研究机构等多个行业领域。作为全国首个听力协会,北京听力协会首批共集合200多名听力学专家,着力推行行业规范推动听力领域的科研、科普、教育培训工作。