央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“网上大讲堂”上周精彩回顾(第187期)

发布时间:2011年02月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、千龙网

  国内外教育区别与差距 嘉宾 孙查理

  1、孙查理:中外教育体制差别还是比较大的,虽然框架方面差别不是很大,但是从教学方法、教育目标上差别还是比较大的。比如说我们国家的本科教育基本上还是在培养专家,但是国外的这个教育是在培养通才,更多是培养他的能力。

  2、孙查理:在国外留学,无心中失掉的东西会更多,文凭是拿回来了,但是实际上这个文凭说难听点就是一张纸,无论是哪个名校都是一张纸,更多的是你的能力、你的社交圈、你的素质,这才是最重要的。所以如果说你仅仅到一个特别名的学校去读一个刚刚及格这样的文凭没有什么多大用处。

  二、搜狐网

  烟草加税应用于公共福利事业

  嘉宾 杨功焕、乔纳森?M?沙梅特、解志勇

  1、杨功焕:在中国,烟草专卖局和烟草总公司合而为一,因此烟草企业自己就变成了行业的监管者,特别是过去三年,烟草专卖局(烟草总公司)变成了国家控烟领导小组的重要成员,基本控制了整个中国的控烟工作。他做的事情没有人来监管,他们可以借控烟的名义来行反控烟的事情,这是目前中国最大的问题。

  2、杨功焕:社会都认同烟草加税帮助穷人更少吸烟,而且有助于戒烟。第二,提高的税收可以拿出来资助教育、医疗,包括戒烟等行动。清华大学做了一项研究,如果提高烟价增加的经费用于帮助戒烟,多数人是支持增加烟税的。所以如果政府的正确引导,烟草加税是可以进行的,但增加的税收应该用于公共卫生教育、公共卫生医疗的支出。

  3、沙梅特:二手烟的危害确实是证据如山,最近有一份厚达六百页的报告详细介绍了二手烟的危害。二手烟不仅导致疾病、危害儿童的健康,而且最关键是不存在一个安全的暴露水平,只要有二手烟,无论量大量少都会对健康带来威胁。美国的烟草企业也承认二手烟会导致疾病,这是大家都知道的一个事实。

  4、解志勇:目前我们国家没有明确的法律禁止烟草企业不能慈善捐款,所以烟草企业钻了法律的空子,以捐助慈善事业形式来做,目的是为了做广告,为了营销,真正着眼点不是在慈善事业。

  三、网易网

  恢复中华年 发展中华年(三) 嘉宾 李汉秋

  1、李汉秋:与时俱进是年俗发展的生命,过年习俗也要发展,不能够凝固不变。

  2、李汉秋:对于阳历年也不必排斥,阳历年是国际年,国际大家庭都用这个年,是行政年,十一个五年过去了,十二个五年即将到来,作为行政年度,它也是需要的,所以应两年并存,各有侧重,各有内涵。

  3、李汉秋:中国人很注意“三不朽”,怎么不朽?有三样东西可以使你不朽:立德(道德)、立功(功业)、立言(留下好的言论和文化著作),古人称为“三不朽”,这是人生的价值。