央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华自主招生今年将取消远程面试

发布时间:2011年02月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华等七校自主招生笔试昨举行―――

  清华大学等七所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)昨天在全国33个考点同时开考,6万余名考生参加,其中北京的5个考点约有3700名考生。考题继续强调知识面和综合运用知识的创新潜质。

  在文理科生都要参加的“阅读与写作”科目中,作文主题是“忧患意识”,题目特别强调考生“不要编造虚假事实论据,不要套作和抄袭。”在文科生参加的“人文与社会”科目中,阅读题有两道。有一道是基于“北冰洋永久性冰盖范围大幅度退缩”的材料,分析北冰洋冰盖退缩对国际贸易产生的影响,简述北冰洋冰情变化对生态环境的影响。

  对于今年的试题,考生和教育专家的观点非常一致。语文特级教师、人大附中副校长沈献章评价“阅读与写作”的试题时说,考查内容平稳、适中、温和,没有偏题、怪题、难题,但想得高分不容易。

  清华将于3月初公布初试结果和复试选拔方案,并于3月11日下午对复试考生进行体质测试,考生自愿参加,12日举行清华特色笔试和面试。今年清华取消远程面试,所有考生需到清华接受复试,这是因为今年复试将有两个新“亮点”,有待3月初揭晓。据于涵透露,新的复试方案将给优秀考生更全面展示自己的机会,在AAA成绩档次的基础上,考生最终得到的加分可以多次累加,但上限仍是60分。