央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台邮政宝宝改戴安全帽

发布时间:2011年02月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邮局邮政宝宝去年销量逼近16万个,成为邮局的金鸡母。

  据台湾媒体报道,这几年不论公家或民间都很流行推出自家公仔,但肯定没有邮局“会卖”。邮局6年前推出“邮政宝宝”公仔,每年销售都超过10万个,去年销量更逼近16万,帮邮局至少赚进了2000万元(新台币,下同);因太受欢迎,邮局今年配合3月20日邮政节提前改款,将首度让邮政宝宝戴上安全帽,预料又将掀起收藏潮。

  台铁“倚老卖老”大受欢迎,另一家百年老店―中华邮政近年也积极开发周边文创商品,最成功的就属邮政宝宝。邮局在2003年改制公司化,推出自家商品,两年后邮政宝宝应运而生。一开始就是采“男宝宝跟女宝宝”设计,身体可当存钱筒,每个售价130元。推出后供不应求,销路逐年攀升。

  但公仔何其多,为何邮政宝宝特别受宠?邮局分析,一来价格不贵,更重要的是“独殊性”。因中华邮政“别无分号”,邮局logo还有注册商标,过去有厂商把饼干盒设计成小型邮箱,也有卖场将货车涂成邮车外观,邮局都曾发函提醒对方下架或改变设计;也让头顶有“正字标记”的邮政宝宝特别受欢迎。

  邮政宝宝每年都会改款,但通常只改小地方,例如拿信变拿包裹,或在五官、手势上做变化,但今年将会有“重大变革”。邮局说,以前邮务士都是戴白色邮帽,但现在邮务士几乎都是骑机车送信,今年邮政宝宝不论男女都会改戴白色安全帽。