央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教改创新,激发浙江教育新活力

发布时间:2011年02月23日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回眸2010,各项已经启动实施的教改项目取得了积极进展:我省高职院校自主招生数量比上年增长了18.3%,面向基层的本专科医卫定向招生数量比上年增长了65.1%,面向中职毕业生的高职单考单招数量比上年增长了65.1%,新启动了8个专业的中职课程改革项目,在34个“中职课程改革基地学校”试行了新课程教学……未来5年,体制机制的创新会进一步激活浙江教育发展的活力。

  ――基础教育课程改革,迈出大步。

  普通中小学必修课比重会逐步降低,学生的课桌上会出现更多特色鲜明的地方课程和校本课程。到2015年,全省按新课程模式办学专业比例将达到70%。小班化教学、分层教学、走班制、学分制等教学方式会在更多的实践中受到检阅。高等教育课程改造也会更多地“对接”上经济社会发展的步伐。

  ――考试招生制度,多元尝试。

  普通高中学校考试招生将降低考试难度,重点考核考查学生的知识面及思考判断、创新思维、综合分析能力。探索实行中等职业学校自主招生或“注册入学”办法。在坚持和完善统一高考制度基础上,深化高等学校分类入学考试,探索多样化的高校招生模式,建立健全有利于促进入学机会公平和创新人才选拔的多元录取机制。

  ――民办教育,挺直腰板。

  清理、纠正对民办教育的各类歧视政策,制定和落实支持民办教育发展政策措施,设立资助民办学校(幼儿园)发展的政府专项资金,鼓励企事业单位、个人出资、捐资、共同投资办学,办好一批高水平的民办学校。