央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆曲交响合奏雅韵

发布时间:2011年02月23日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月21日讯

  记者 刘慧

  古老昆曲与现代交响乐邂逅在一起,将会擦出怎样的“火花”?今天,由浙江昆剧团、浙江交响乐团和杭州剧院联袂出品的“水磨雅韵――昆曲交响音乐会”,首次排练就给了我们一个惊喜。

  浙江交响乐团演员穿燕尾服上场,浙江昆剧团演员着中式服装亮相,前台演唱昆曲的演员则脚蹬绣花鞋、水袖飞舞……记者在现场看到,这场将于28日晚在杭州剧院上演、由国内资深音乐制作人孙建安作曲的交响音乐会,是一台全新的演出样式。它以音乐为“媒”,以中国传统昆曲曲牌为“魂”,以西洋管弦乐器与中国民族乐器各自独特的艺术表现为“形”。

  在曲目内容的选择上,精心挑选了《牡丹亭 游园》、《长生殿 惊变》等具有代表性的昆曲曲牌,浙昆近年来新创剧目的精选唱段如新编昆剧历史剧《红泥关》选段也在其中,并根据交响乐特点对其进行了有针对性的改编。

  在音乐的呈现上,蔡群慧、马飞云、陈岩等20余位演奏员也首次从台后走到台前,突破了以往相对简单、单薄的昆曲音乐表现方式。浙江交响乐团70余位演奏员又将气势宏大、富有华贵气质的西洋管弦乐与昆曲小型民乐相结合。演唱者徐延芬、毛文霞、胡娉、张侃侃、曾杰等也是近年来在中国昆剧舞台上人气渐旺的浙昆“万字辈”优秀青年演员。

  今年5月18日,是中国昆曲被联合国教科文组织授予首批“人类口述和非物质遗产代表作”10周年。为了更好地继承、创新昆曲艺术中丰富多彩的曲牌音乐,促进中国古老曲牌音乐与西方交响乐在当代的多样性传播发展,“浙昆”、“浙交”和杭州剧院不谋而合。

  “用交响乐的表现手法来演绎和传达昆曲曲牌的典雅之美,这无论对昆曲还是交响乐来说,都是一种全新的艺术探索和艺术体验。”国内著名青年指挥家曹丁说。浙江昆剧团副团长王明强表示,昆曲曲牌种类繁多,内容丰富,将6000多种昆曲曲牌挖掘利用,打造一台别样的昆曲,无疑将为观众献上一份特别的音乐体验。而在浙江交响乐团团长陈西泠看来,走一条中西结合的民族化道路正是浙江交响乐团的立团之本。之前,他们改编自昆曲的《春归梦》和《双心剪》,已经赢得了国内外广大观众的青睐,在网上有着非常高的点击率。

  昆曲与交响乐的首次碰撞,还未开演便已走红。“除了杭州本地观众,北京、南京、上海、广州等地的求票电话也络绎不绝。这说明只要有好戏,观众就会不请自来。”杭州剧院总经理柯朝平说。