央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老课本里读辛亥

发布时间:2011年02月23日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报绍兴2月21日电

  记者 刘慧 通讯员 谢愉

  绍兴是辛亥革命的重镇。在绍兴县档案馆里,珍藏着一批辛亥时期的珍贵史料。

  走进档案馆明亮宽敞的储存室,工作人员拿出了一本距今已有93年历史的小学课本。这是宣统元年(1909)由学部图书局出版的小学第二册语文课本,名为“第一种《简易识字课本》第一编下册”。

  这本清末的小学课本,与如今印刷精良的小学课本有许多相似之处:一样的图文并茂,一样有课后练习,内容一样浅显、形象。

  课文内容包括伦理、科学常识、历史掌故、生活知识等,每课大概20至30个字。那时候还没有标点符号,但每句话分行竖排,或用间隔表示,一样一目了然。每篇课文一页,共有120课,约一半的课文配有插图,线条明了、图案简约,另有整页插图10幅,分别是动植物、果实、衣服、食物等,很适合低龄的儿童阅读。课本的语言十分精炼,半文半白,朗朗上口。与旧私塾所学的“子曰诗云”区别甚大,有明显的由旧式封建教育向近代教育转变的痕迹。

  轻轻翻开有点生脆的纸张,第一课便看到“学堂开学 读课本第二册 识字愈多 知识愈广”,给人开宗明义之感。“读书之事 首贵有恒 今日明一理 明日明一理 循序渐进 久则贯通矣”,这是在教学童们读书的方法。在当时,科学常识和生活知识已经成了小学教育的主要内容,大约占了一半多的比例,衣食住行、四季节气、医药卫生等包罗万象。更难得的是课文中还有破除迷信的内容。如“干支相配 始甲子 终葵亥 周而复始 周纪年月日时 与人祸福无关也 而或以之谈命则愚矣”;“俗曰 鹊噪喜 鸦鸣凶 其实不然 鸟之知识 远不如人 人之吉凶 鸟何能预知乎?”

  另一份引人注意的文献资料是《神州女报》创刊号,同时也是“秋女士流血纪念”专刊。这本杂志于光绪三十四年(1908)在上海出版,距秋瑾就义仅隔半年。秋瑾挚友吴芝瑛为封面题写的刊名。档案馆的祝安钧局长指着《发刊词》念道:“《神州女报》为何而作乎?为鉴湖秋女士流血之大纪念而作。”这句话不仅点明了这本刊物的主旨,也是对清廷一声响亮的质问。

  该专刊卷首载有图画9幅,分别是:秋女士流血之纪念2幅、秋女士写真3幅、秋女士手迹4幅。接着是发刊词和题词。题词包括吴芝瑛的颂7首及跋,记者、南雁、梦秋和陈去病的8则题词。其中记者的题词为:“沈沈女届竟如何,眷我神州感触多。报导平权重光复,敢将文字导先河。”大胆宣言关心国家前途,要为光复大造舆论。

  全本杂志的纪念文字主要分为三大块。一为秋瑾遗著。包括11封亲笔书信和14首遗诗。二为纪念文章,包括《神州女届伟人秋瑾女士传》和吴芝瑛所作《秋女士传》两篇传记,以及当时的10篇舆论。三为词藻,包括“秋雨集”和“秋风集”两个部分。“秋雨集”收入谱曲挽歌4首,“秋风集”收入悼念秋瑾的诗文和联语40首。如“一身不自保,千载有雄名”以及“生死可怜老大帝国,英魂有作自由女神”等。此外,还有将杀害秋瑾的元凶绍兴知府贵福的名字画成王八的组字画和其他幽默小品。

  当时,清王朝处于帝制崩溃前的最后挣扎之际,秋瑾捐躯刚过半年,《神州女报》能在舆论影响极大的上海出此纪念专刊,其胆识和勇气可敬可佩。专刊内容不仅体裁多样,择文精当,而且感情真挚,笔锋犀利,实在难能可贵。

  此外还有大量馆藏的有关辛亥的资料,如《钦定大清商律破产律》、《浙省新空筹饷百货捐厘章程》、《商业杂志》、《学部官报》等,内容涵盖法律、工商、政治、文化等多个方面。这其中,每张泛黄的纸张,每本保存下来的书本背后,都有一个长长的辛亥故事,等着我们去挖掘。