央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中东动荡初显恶果

发布时间:2011年02月23日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲的儿子赛义夫 伊斯兰 卡扎菲20日晚间发表电视讲话,承诺着手多项改革。赛义夫同时对动荡局势后果发出警告。

  20日,埃及各大银行在停业4天后再次开放,银行门口一大早就聚满了人,等待进入办理业务。然而,埃及股市仍未正式开业。埃及局势动荡造成的损失越来越大。与此同时,受正在巴林、也门、利比亚等国爆发的示威活动影响,中东北非地区一些国家在经济上的负面连锁反应也都开始显现。

  卡扎菲子出镜

  承诺尽快改革

  利比亚领导人卡扎菲的儿子赛义夫着深色西服,戴领带,以坐姿出现在利比亚国家电视台播出的画面中,发表将近40分钟讲话。他说,今后几天内将推出多项改革,内容堪称“历史性民族倡议”,包括在一些领域放松限制,就制定宪法开始协商。改革之一,是修改涉及刑事处罚的法律。

  利比亚领导人卡扎菲最近一段时期没有公开露面。依照一些媒体的说法,作为卡扎菲的儿子,赛义夫时常出面,显现“改革”姿态。赛义夫同时发出警告,一些城市街头的紧张局势如果延续,国家有可能倒退,滑入“殖民”统治时代,“美国人和欧洲国家舰队将找上门……”

  谈及自己的父亲,赛义夫说,“穆阿迈尔 卡扎菲,我们的领袖,正在(首都)的黎波里……我们与他在一起。”赛义夫发表这一表述的背景,是卡塔尔“半岛”电视台当天早些时候报道,卡扎菲已经离开利比亚。

  利比亚社会由部族构成。东部地区以及那里的部族在卡扎菲当政40多年间一直与这名利比亚领导人相对疏远。赛义夫警告,如果持续动荡,利比亚可能承受“内战”风险,国家所拥有的石油财富可能“化为灰烬”。

  中国商务部21日提醒拟赴利比亚开展投资合作业务的企业应密切关注当地局势发展,近期暂缓派人赴利开展相关业务。

  多国股市大跌

  投资大量撤出

  19日,沙特股市下跌将近100个点,至6383.88点,跌幅达1.59%,除水泥业之外的多数行业在盘中急跌,跌幅居前的板块是金融和石化行业。分析人士表示,沙特股市的此次下跌与周边也门、巴林等国政治局势不稳、商业环境恶化有直接关系,同时也不乏对埃及过渡政府前景不明朗的悲观预期。

  在上周的最后一个交易日里,由于受到对局势的不安和恐慌心理影响,突尼斯股指也出现较大跌幅,整个证券交易所仅有8只股票上涨。与此同时,科威特、阿联酋的阿布扎比和迪拜股市指数也都下跌超过1.3%。

  据新兴市场投资基金研究公司统计,仅2月份第一周,全球新兴市场受中东北非国家政局不稳的影响,损失已超过70亿美元。此外,统计还显示,大量资金已经从包括这些国家在内的新兴市场撤出。

  中国社会科学院金融所中东金融市场研究专家尹振涛博士表示,股票市场被认为是实体经济的晴雨表,更是政治社会环境的综合反映。政局不稳、前景不明是最近中东金融市场出现动荡的诱因。

  埃及三大产业

  损失百亿埃镑

  19日,众多投资者呼吁示威者不要于20日在埃及证券交易所前示威,并要求证券交易所取消他们在1月26日、27日两天的交易活动,因为随着那两天埃及证交所市值缩水16%,投资者也遭受了巨大损失。

  埃及中央公众动员和统计局日前表示,受示威活动影响,埃及旅游、基建、制造业1月29日至2月5日的8天之内就损失了至少129亿埃镑。其中,制造业损失37亿埃镑,受影响比较大的地区集中在苏伊士运河沿岸城市、大开罗和亚历山大等地,主要工业区产能下降造成的损失占到了全部损失的60%。食品制造业遭受损失的比例最大,约为20%,而受损最严重的地区是大开罗地区,损失在40%以上。基建行业的损失总共达到了12.5亿埃镑,产能闲置情况影响到了全国90%的基建部门。

  损失最大的是旅游业,约合70亿埃镑。其中近60亿埃镑的损失来自旅游收入的下降,仅在1月最后一周,就有21万外国游客离境,直接导致了1.78亿美元的损失。

  失业持续攀升

  政府压力巨大

  埃及贸易和工业部部长撒米哈 法奇日前发表声明称,埃及的动乱现在已经平息,投资、增长和发展将成为当前的主要任务。

  开罗大学经济学教授麦基在接受记者采访时说,政府正在对损失进行统计和调研,并着手制定补偿方案。他认为,在示威活动中遭受损失的成本可以分为两种类型,一种可称为虚拟损失,包括房地产、当地货币、黄金储备、股票和债券,以及国内生产总值的损失,这些损失是可以在恢复稳定之后得以弥补的。另一种成本则是无法弥补的,包括商品部门、服务业、教育、卫生和农业等。

  埃及经济专家纳齐夫教授表示,假如埃及的经济增长率下降到3%,失业率将会上升1个百分点,达到9.5%,也就意味着全国的失业人口将达到245万,这将给政府增加新的巨大压力。

  (据《人民日报》、新华社)