央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省淘汰落后产能再掀风暴

发布时间:2011年02月23日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所涉行业新增有色、化工和纺织

  记者 吴妙丽 

  本报杭州2月21日讯 根据工信部、国家发改委、环保部等18个部委不久前联合发文要求,我省淘汰落后产能在去年涉及炼钢、水泥粉磨、制革、造纸、印染、化纤六大行业共180家企业基础上,今年,所涉行业又新增有色金属、化工、纺织。据悉,目前各市正根据各行业淘汰落后标准对所属企业逐家排查。

  今年12月底前,列入各地区本年度淘汰计划的落后产能全部拆除主体设备、生产线,使其不能恢复生产;次年3月底前18部委进行检查考核。

  “那些不符合产业政策,能耗高、污染重、安全生产没有保障的产能、产品和工艺技术将加快淘汰。”据业内人士分析,富阳、永康等地的小冶炼,台州、衢州、上虞等地的小化工,以及纺织行业的一些落后设备难逃此轮风暴。

  省有关部门在调查中发现,去年个别地方出现了“将本地区已经淘汰的落后产能作为年度计划任务上报”的现象。对此,我省今年明文严禁此类行为,对虚报落后产能数量以及未将应淘汰的落后产能列入淘汰计划的,也视作瞒报、谎报。对存在上述行为且经督促未按要求整改到位的地区实行问责,由监察部门依法依纪追究有关人员的责任。