央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“李元芳”细说“狄仁杰”(图)

发布时间:2011年02月23日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从《白眉大侠》《甘十九妹》到《神探狄仁杰》系列,天津籍演员张子健塑造的每个角色都为观众津津乐道。在“狄仁杰”系列中,他永远是面无表情地守护在狄仁杰的身边,偶尔出现的感情戏也被导演“扼杀”在摇篮中。“狄仁杰”系列如今已经拍到了第四部,“李元芳”这个角色是否会有变化,张子健是否会将“李元芳”坚持到底……昨日,本报记者就读者关心的问题采访了张子健。

  张子健说:“李元芳这个角色已经成型,没有太大变化。虽然每个故事都会出现这个人物,演到现在就是故事架构不同。”谈到‘李元芳’的未来,张子健表示只要“狄仁杰”系列继续拍他就不会退出。他说:“新剧本还没出来,开拍估计得等明年了,虽然也想过不再接同类型的片子,但是这类的片子一是卖得好,二是观众喜欢看,所以只有拍下去了。”别看电视剧里的李元芳武功高强,科班出身的张子健现实中却没有一点武术底子。他说:“我以前没学过武术,在电影学院的时候也只是上过形体课。我的这些武戏都是‘逼’出来的。我拍武戏的心得就是,开拍之前要把一切都想明白了,真开机了就要少一些杂念,少考虑‘会不会受伤’这样的事。”

  张子健的父亲是著名快板书表演艺术家张志宽先生,现在每当有张子健的新戏播出,老爷子都会第一时间看上一遍。张子健自豪地说:“老爸对我的表演还是挺认可的。”当初从天津曲艺团报考电影学院,张子健也是得到了父亲的支持:“(快板书)我不是那块料,小时候也拍过一些戏,后来就考了电影学院。”大学期间,张子健遇到了钱雁秋,两人的友谊也从大学时代一直延续到合作电视剧“狄仁杰”和“英雄”系列:“他是一个很勤奋的人,电视剧中的很多东西都是大家一起聊出来的。大的方面由他来把握,我们也会一起讨论一些细节上的东西。”

  时下,报考电影学院成为越来越多年轻人实现“明星梦”的独木桥。科班出身的张子健对此并不认可:“考电影学院不像考北大清华,有一个清楚的分数线。现在有很多年轻的孩子对自己的评价过高,他们的一些想法和对于自己的评估不那么准确,这样的心态只会给自己的未来带来痛苦。演员这碗饭不是谁都能吃的,如果没有天赋硬要进这个圈子也是一件很痛苦的事情。”回忆起当年自己报考电影学院的事情,张子健到现在还是记忆犹新:“我在曲艺团上了三年中专,毕业后就去考了电影学院,因为上完中专就没法再往上学了。因为没上过高中,我当时花了一个半月的时间恶补全部高中课程,好在最后考上了。” 本报记者 张帆