央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经博客成长空间更大了

发布时间:2011年02月23日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴晓波

  2011年,对浙商来说,可能又是一个宏观环境非常严峻的年份,因为天变了,地变了,人也变了。

  天变了。

  从2008年的9月15号雷曼兄弟倒闭开始,美国的次贷危机转化为全球金融危机,到现在整个欧美还没有走出来。在奥巴马的第一个任期内,欧美市场的复苏是绝无可能性的。西班牙、意大利等国的财政危机会继续蔓延。

  欧美市场的崩塌,意味着支撑过去十年浙江外向型经济的逻辑终结了。或者说,从1998年到2008年这十年是中国制造外向型经济的黄金十年,随着欧美市场的崩塌,随着中国制造业劳动力、土地及能源成本的提升,“Made in China”的黄金十年终结了。

  浙江的“政策洼地”效应已不存在。现在中国的西部、北部地区有很多优惠政策,我们的东北、中南、西南等地都有“大坑儿”,我们作为民营经济先发之地的“政策洼地”消失了,现在反而变成了“政策高地”。如此,浙江作为资源小省的劣势就越来越明显。

  地变了。

  浙江产业以“轻小集加”为主,产业模式“贸工技”,贸易放在第一位,技术在最后一位。现在我们的规模扩张已出现了边际递减效应,企业赖以获取生存的规模、技术、效益都出现了瓶颈。

  人变了。

  浙江第一代创业者已进入职业晚年。冯根生老爷子70多岁了,鲁冠球、宗庆后都是1945年出生的人,都60多岁了。其他人,如果1978年他25岁创业的话,现在也已经快60岁了。总体来说,第一代浙商已进入职业晚年期。但我们还没有看到第二代浙商中冒出一批领军人物,浙江企业的接班人可能面临一个断层。

  在天变、地变及人变的情况下,我建议浙商尽快抛弃传统的赚外贸钱的路径,因为做外贸的利润现在已经跟刀片一样薄,而尽量在中国内地寻找市场,把最好的产品卖给中国老百姓;浙商资本可以进入新兴产业,传统产业的小企业可以借助电子商务打开更大的成长空间;发挥浙商与生俱来的金融创新能力,在金融政策条件成熟时进入金融业,未来十年中国的金融大亨将出现在浙江;培养更多的“隐形冠军”,把“小狗经济”变成“小狮子经济”,使浙商企业更强大。

  浙商面临的挑战很大,但成长的空间更大,毕竟未来十年全世界最好的经济体仍是中国,全世界最容易赚钱的地方仍然在中国。

  (作者为知名财经作家)