央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年空调市场增幅将超3成

发布时间:2011年02月23日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴巧君)变频空调在市场上占有的份额越来越高,苏宁电器相关负责人昨天向记者介绍称,去年初,天津市场上变频空调的占比仅为15%左右,而到了年底,在节假日促销期占比甚至高达50%。今年,随着定频空调能效标准的不断提升和节能惠民工程补贴力度的下降,变频空调将成为本市空调市场的主流,市场份额超过一半已成定局。

  在分析去年本市空调市场状况时,苏宁电器相关负责人介绍,由于本市GDP涨幅在全国名列前茅,再加上近年来本市房地产市场稳步增长,天津去年空调销售总量涨幅在30%以上,位于全国前列,今年的市场销售情况将延续惯性发展,仍将保持3成左右的增幅,比全国预计的10%左右增速高出20个百分点。

  从价格上看,受原材料价格和用工成本增加以及节能惠民工程即将在年内取消等政策影响,今年空调行业涨价压力比较大。但该负责人称,变频空调由于技术含量高,成本消化空间相对较大,加上快速增长的规模带来的集约化效应以及激烈市场竞争带来的价格战,年内变频空调价格将会保持平稳,而定频空调价格由于受成本导向更多,且下降的市场规模使其成本上涨压力无处消化,在国家节能惠民政策调整后将出现一定程度的上扬。