央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调结构增活力上水平全力打好五个攻坚战

发布时间:2011年02月23日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:县委常委、常务副县长 曹殿卿

  2011-02-22 天津网-数字报刊

  2011年是“苦战三年,打造崭新静海”的决战之年,是实施“十二五”规划的开局之年,是推动静海在更高起点上实现新发展、再上新水平的关键之年。今年政府工作,将以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以调整优化经济结构为主攻方向,紧紧抓住基础设施、项目建设和民计民生三个关键,深入实施“一三四三五”工作思路,调结构、增活力、上水平,全力打好五个攻坚战,努力建设“循环静海、绿色静海、健康静海、法治静海、活力静海、和谐静海”。

  经济社会发展的预期目标是:生产总值306亿元,增长26%;财政收入53亿元,增长30%;全社会固定资产投资300亿元,增长30%;农民人均纯收入12510元,增长12%;完成市委、市政府下达的节能减排任务。

  今年要重点做好三个方面工作:

  第一,强力推进团泊新城建设。今年计划安排建设项目49个,总投资402亿元,完成投资100亿元。西区重点推进天津健康产业园和体育功能区建设。年内团泊大道二期、团泊体育场和奥特莱斯商业广场竣工;完成网球中心、训练基地场馆和中医药大学新校区、体育学院部分主体工程。东区重点抓好“九路两桥”等基础设施建设,完成国际文化交流中心、团泊现代农业示范园和园内温泉酒店建设。南区大邱庄示范小城镇规划展示厅和小学、初中校主体全部完工;村民还迁安置房开工80万平方米,年底全部主体封顶。

  第二,下大力量改善民计民生。今年政府用于改善民计民生的财政资金达5.6亿元,比去年增长19%。以安居乐业有保障为目标,继续实施十项民心工程,让人民群众得到更多实惠。一是改善生活条件,实施静卫里、红星里、宾馆北侧旧平房区改造,实施热电厂热源扩建和静海新城旧楼区集中供热入网,改造静海新城东区污水管网。二是促进就业增收,新增就业9000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,困难群体安置率85%以上,确保农民人均纯收入增长12%。三是健全社会保障,城乡居民基本医疗保险参保率达到95%以上,城乡居民基本养老保险在自愿基础上实现应保尽保,新建县光荣院和8所老年人日间照料服务中心,新改扩建一批标准化养老院、敬老院。四是提升教育水平,新建扩建第六中学、第四中学、大邱庄中学等8所中小学和1所国办幼儿园,提升改造和规范12所乡镇中心幼儿园、85所村办幼儿园和一批民办幼儿园,完成28所学校维修加固、44所学校现代化达标和72所学校功能提升。五是完善公共卫生,实施18项公共卫生服务,启动县医院二期改扩建工程,扩建中医院门诊楼,新建县疾病预防控制中心,迁建静海镇卫生院,续建唐官屯分院,推进村级卫生室达标工作。六是发展文体事业,改造提升县图书馆、文化馆,新建7个乡镇文体活动中心,实现乡镇文体活动中心全覆盖,建设10个大型村级健身公园、健身广场。七是方便群众出行,改造提升胜利大街中段、东兴道、东平道等一批市政道路,完成西北外环、新104国道北延、团泊大道二期、静台路、徐良路、东方红路地下通道等新改扩建工程,实施乡村公路改扩建120公里、改造桥梁3座,启动县公交中心交通枢纽和火车站广场改造工程。八是优化城乡环境,综合整修东方红路、地纬路、旭华道北段3条道路,改造玉带公园、顺驰广场。新建紫兆生活垃圾处理厂和8个生活垃圾转运站,新建改建公厕20座。九是加强生态建设,100平方公里林海实现森林全覆盖,全县森林覆盖率达到40%以上,继续开展污水排放企业专项整治行动,下决心关掉一批重污染企业,启动建设静海新城北区等4座污水处理厂。十是构建和谐静海,健全完善社会治安防控体系,保持严打高压态势,有效解决群众合理诉求,严防重大安全事故。

  第三,全力确保财政稳定增收。今年财政收入要实现53亿元,增长30%,任务十分艰巨。为此,一要强化税源管理,加大征缴力度,保证收入及时足额入库。同时,要完善对企业的服务措施,支持重点企业加快发展,扶持新兴企业快速成长,确保稳住现有税源。二要按照“三个一批”的要求,积极主动争项目,千方百计上项目,集中精力抓项目,确保签约项目早开工,建设项目早投产,尽快形成新的纳税能力。三要实施科技“小巨人”成长计划,年内新增科技型中小企业200家以上。四要加快发展楼宇经济,高标准建设一批“亿元楼宇”,启动开发区、大邱庄和北环等20万平方米楼宇建设,新增注册企业150家,实现税收15亿元。

  2011年工作任务重、要求标准高。做好今年的工作是职责所在,使命所系。我们一定要按照县委、县政府的决策部署,坚定信心,克难攻坚,不辱使命,不负重托,全力以赴做好分管工作,用自己的实际行动和工作成果向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。