央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河系首次“人口普查”

发布时间:2011年02月23日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5个地球“孪生兄弟”

  加关注 美国航天局的科学家对银河系进行首次“行星人口普查”后推断,银河系至少有500亿颗行星存在,其中至少5亿颗行星处于“既不太冷也不太热”的宜居地带。科学家目前发现了1235颗候选行星,其中68颗与地球大小相似,288颗远远大于地球。在54个可能适宜人类居住的行星中,5个可能与地球大小类似,其中一些可能有月球环绕,并存在液态水,可能适宜人类居住。所环绕运行的恒星与太阳相比,体积要小,温度较低。

  放大镜:仰望星空,浩瀚的宇宙中是否真的有与人类相似的生命存在?美国科学家在银河系大家庭里发现了5个地球的“孪生兄弟”。人的视力有局限,而人的创造力、发现力却没有穷尽,科技拉伸了人类的视野。感谢科技的发展!没准,等给那些地球的“孪生兄弟”验明DNA后,人类的家园就能拓展到无穷的宇宙啦。

  离生命真相又近一步

  加关注 中科院南京地质古生物研究所研究员袁训来等专家日前研究发现,距今6.35亿至5.8亿年的“蓝田生物群”是地球上迄今最早的宏体生物。这一发现将地球上多细胞“高等生命”的起源向前推进了近2000万年。之前发现的最古老宏体生物组合是在澳大利亚等地发现的“埃迪卡拉生物群”,时代距今为5.79亿至5.4亿年。

  放大镜:地球上究竟什么时候出现高等生命?恐怕答案还会被不断更改。随着人类对历史和未知领域探索的不断深入,这一时间已经被往前推了一轮又一轮。答案就像长江后浪推前浪,引领着探索一步步深入。就是这种对未知的渴望,引领着我们不断去找寻更接近于真相的答案。这个时间是不是我们要寻找的终极时间已经不重要,重要的是,我们离真相又近了一步。

  左脑右脑均衡才好

  加关注 英国南安普敦大学的研究人员报告说,对140名8岁到9岁的英国儿童进行的大脑活动测试显示,出生时体重较轻的儿童,其大脑右半球往往比左半球更为活跃。婴儿在出生前的发育取决于母亲怀孕时的生理和心理状况。大脑右半球比左半球更为活跃的模式,可能与抑郁症等精神疾病有关。

  放大镜:现在图书市场上风行的益智书都冠以“右脑训练营”、“左脑开发”等名,大脑开发从娃娃抓起。大脑分为左脑和右脑,这两个半球以完全不同的方式在进行思考,左脑偏向用语言、逻辑性进行思考,右脑偏向以图像和心像进行思考,不管是左脑右脑,均衡开发才好。没想到,大脑右半球比左半球更为活跃,居然与新生儿体重有关,追根溯源还是与准妈妈的心情有关。看来,要想孩子开朗活泼,准妈妈首先要以身作则啊。