央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25部门联动参与气象灾害防御

发布时间:2011年02月23日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新《江西省气象灾害应急预案》今起实施

  本报讯 记者 陈诗蕾 日前,记者从江西省气象局获悉,江西省政府办公厅向各市、县政府以及省政府各部门,印发新修订的《江西省气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),正式建立“政府主导、部门联动、社会参与”的全省气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、处置能力。

  可自行启动应急响应机制

  新修订的《预案》采用《国家气象灾害应急预案》的格式,从监测预警、应急处置、应急保障等八个方面对原来的应急预案进行了修订。分部门、分灾种增加了响应的应急处置,以及对不同种类的灾害性天气,详细表述了各相关部门的具体职责任务。记者了解到,根据新《预案》,相关部门可以根据气象灾害预警信息,按照气象灾害影响的程度和范围,及其引发的次生、衍生灾害类别,自行启动应急响应机制。

  新《预案》职责规定更明确

  《预案》建立了气象部门与民政、国土、交通等25个部门之间的灾害监测预报预警服务部门联动机制。记者了解到,该联动机制将由气象部门负责向联络员和各单位发送天气趋势、气象灾害监测预报预警等气象信息。明确了政府各部门应对突发气象灾害的职责任务,相关部门联动响应、公众参与的气象灾害防御工作机制。当发生大范围气象灾害时,由省政府决定启动相应的省级应急指挥机制,统一领导和指挥气象灾害及其次生、衍生灾害的应急处置工作。

  新《预案》适用灾种范围更广

  该《预案》适用于暴雨、台风、暴雪等十余种气象灾害的防范和应对。据相关工作人员介绍,除详细制订了气象灾害预警级别、气象灾害种类及预警标准,此次新《预案》更使得气象灾害应急预案启动有了定量化标准。针对不同气象灾害种类及其影响程度,制定了分灾种响应,规定了应急响应措施和行动。