央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视剧《解放》再获两项大奖(图)

发布时间:2011年02月23日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张帆)昨天,2010年中国广播电视协会电视制片委员会年会在京落下帷幕,会上颁出“全国十佳电视制片”、“十佳电视剧出品单位”、“十佳电视制片人”等奖项,本次大会还增设了“最佳推新人导演奖”、“最佳演员职业道德奖”和突出文化价值的“优秀电视剧特别奖”。由天津市委宣传部、天津电视台和中央电视台中国电视剧制作中心、八一电影制片厂联合摄制的50集电视连续剧《解放》在此次评选中脱颖而出,获得“优秀电视剧特别奖”,该剧编剧王朝柱获得“十佳电视剧文学原著”。

  会上,广电总局电视剧司司长李京盛总结了2010年电视剧的七大特征:红色经典题材成亮点;现实题材回归美好一面,反映的主流价值观温暖人心;谍战题材中的正面价值凸显;经典名著的改编引文化热潮;小众精品文化剧集涌现;题材风格多样化;编剧地位明显提升。在突出文化价值的“优秀电视剧特别奖”评选中,电视剧《解放》与《震撼世界的七日》双双入选。50集大型电视连续剧《解放》是一部人民战争的艺术史诗,它全方位地诠释了中国人民解放战争丰厚的历史内涵,展现了一场北起白山黑水、南到天涯海角的伟大人民战争。该剧深情地回望了新中国浴火而生的岁月,有力地弘扬了“解放精神”。国家广播电影电视总局电视剧管理司司长李京盛在评价《解放》时说:“这样的作品没有多方力量的汇集是无法完成的,由于天津市委宣传部的组织介入,再加上成熟的文化产业发展机制,才能完成《解放》这部作品,它是天津文化产业发展的典范之作。《解放》的成功既是主创人员优秀艺术才华的体现,也是天津市委宣传部、天津电视台、中央电视台、八一电影制片厂联合摄制部门通力合作的结果。”

  除《解放》斩获两项大奖外,天津电视人在此次大会上也收获颇丰:天津电视艺术发展有限公司倪祖铭获得“十佳电视剧制片人”;天津卫视频道副总监、《津夜嘉年华》制片人车通获得了“十佳电视栏目制片人”称号。