央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县教育局法制宣传教育成绩显著

发布时间:2011年02月23日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者曹希霞 通讯员王昭辉)自“五五”普法工作开展以来,县教育局认真贯彻党中央、国务院关于加强法制教育,预防青少年犯罪的一系列指示精神,全面落实国家和市、县普法规划,大力推进“法律进学校”工作,积极开展青少年学法、用法活动,取得显著成绩。

  一是加强和规范法制教育基础建设。成立了由局主要领导任组长的青少年法制工作领导小组,确定责任科室和人员,各乡镇校也建立相应组织,配备专人,领导和推动全县中小学法制教育工作。完善了以德育干部、团队干部、班主任、法制课教师为主的校内法制教育队伍,聘请154名政法系统干部担任学校法制副校长;560名社会各界优秀人士担任学生校外辅导员,通过报告、讲座等多种形式加强青少年学生的法制和思想品德教育。二是健全和完善法制教育制度体系。健全完善了《加强和推进依法治校工作的意见》、《法律进学校活动实施方案》、《普法依法治理目标责任制实施方案》、《一日生活规范制度》、《学生违规违纪处理制度》等多项法制教育制度,促进了学校依法管理和法制宣传教育工作,有效遏制了青少年学生违纪违规和违法犯罪。三是拓展和优化法制教育的途径及方法。把法制教育纳入课程计划,做到“六有、四纳入”(有计划、有教师、有教材、有教案、有作业、有考核,纳入学校整体规划、纳入教师岗位目标责任制、纳入乡镇校考评指标体系、纳入学生成绩评定),中小学法制教育开课率100%。充分发挥校园广播、闭路电视、教育网等现代传媒的作用,宣传法律规范。5年来,印发法制学习宣传材料10万余份,编印法律知识提纲12套,制作展牌1000余块,印制标语2000余幅,师生上街和入户宣传达6万余人次。同时,抓好专题活动。积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育体系,有效保证了青少年学生的合法权益和健康成长。“五五”普法期间,全县教育系统先后有4所学校被评为天津市依法治校先进校,9所学校被评为天津市法制教育先进校,1所学校被评为天津市法制教育示范校。