央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高新区管委会介入调查电池作坊须无原则关停

发布时间:2011年02月23日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《农田里淘洗废旧电池 全村人喝水心慌慌》追踪

  本报讯 主箫剑 见习记者 胡美 记者 汤亚辉 本报12月22日以《农田里淘洗废旧电池 全村人喝水心慌慌》为题,报道了麻丘镇塘口村,一村民将收购回来的废旧电池粉碎淘洗铅皮的情况,得到广泛关注。

  小作坊将对环境造成巨大损失

  昨日,江西师范大学化学系孙老师介绍,废旧电池内含有锰、铅、汞等重金属元素,这些污染源可溶于水中,会随着农田雨水和灌溉对土壤、水质产生严重影响,最后必然通过水循环危害人的健康。

  孙老师说:“废旧电池中的重金属元素会渗透进土壤,在被重金属污染的土壤上,所种植的农作物会有巨大的影响,重金属将残留于植物的叶片和果实中,甚至会破坏植物的根系将其烧死。如果人吃了此类农作物或果实,也将给身体带来极大的伤害。”

  “像麻丘镇这家小作坊,如果不及时关停,将对当地农田的生态系统、水质造成不可挽救的损失。”孙老师说。

  电池作坊必须关停

  当天下午,记者采访了高新区管委会工作人员余先生,并将麻丘镇塘口村一村民在农田里淘洗废旧电池铅皮的情况告知。

  余先生说:“对于这类有严重污染小作坊,政府肯定要坚决打击,将马上上报给市环保局监察大队,责令麻丘镇环保办现场侦查,无条件、无原则关停此类作坊!”

  半小时后,记者又接到了麻丘镇相关领导冯先生电话,他告诉记者,将会尽快对废旧电池加工作坊做出严肃处理。