央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年作家 马敬福(图)

发布时间:2011年02月23日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起马敬福,也许有人并不熟悉,但如果您喜欢读书看报,说不定会读过他的作品。因为他的作品散见于国内外300多家报刊杂志,各大中文网站也纷纷转载。不知其名,却读其作,人们记住的是他的作品,而不是他的名字。正如马敬福自己所说:“一个为大众写作的人,留给大众的应该是他的作品,而不是他自己。”

  今年43岁的马敬福,自小兴趣广泛、善于钻研,写字、画画、模仿电影里的人物……样样在行。上小学以后,他开始喜欢听故事、听相声、听快板,并尝试着讲故事、写快板、写相声,这为后来从事文学创作打下了良好基础。从初中一年级开始,他产生了文学创作的冲动,在短短半年时间,创作了《梦》、《晚霞》、《碰头冤家》三部中篇小说,在老师、同学和亲朋之间传阅时深受好评。后来因为在传阅过程中原稿丢失,没能向出版机构投稿。

  从初中到高中再到参军入伍,马敬福一直没有间断过练笔。从1988年开始,他的诗歌、散文、小小说,就零星发表于《乌兰察布日报》,并经常在雁北人民广播电台播出。1994年,马敬福退伍后被安排到大良镇政府从事文字工作。终日与文字打交道,他的创作激情愈发膨胀起来,把自己所有的业余时间全部放在了写作上。从1999年开始,他的作品开始陆续发表。一年多时间,《验收》、《麦秋前后》、《竞争招亲》等十余篇农村题材及反映市民生活的中短篇小说就在《文学世界》、《短篇小说》等文学期刊发表。此后,他的小小说《接班》、《一见钟情》等也相继在各地报刊发表,并有多部作品被《微型小小说》选载。

  20世纪末21世纪初,是中国故事创作的鼎盛时期。自2000年开始,在《故事会》编辑老师的指导下,马敬福把创作的重点放到了故事写作上。从2002年,他的故事创作渐渐成熟,他的作品陆续进入《新故事》中的“故事前沿风云榜”、《今古传奇 故事版》、“故事高手”等名家推介栏目。《百姓故事》等报刊在“名家访谈”栏目对其进行了重点介绍,各故事网站、故事杂志、喜欢故事的读者称他为“中国故事名家”、“情节大师”、“幽默大王”。2005年,《故事世界》杂志为他颁发了“中国百名故事名家”荣誉证书。到2008年,马敬福已在全国近百家故事报刊发表故事作品三百多万字,多数作品收入当年“故事精品”丛书,并有作品被译成英、法等文字在海外发行。2005年,他的作品《窗花王》获首届中国通俗文学英才大赛银奖。2007年,他的作品《认贼作娘》获中国民间文艺家协会主办的“首届中国故事节”优秀故事作品奖,此为天津参赛作品中的唯一获奖作品。

  从2003年开始,马敬福的创作路子从故事拓展到了小小说、时事评论、散文随笔、情感美文等多种文体,题材也拓展到家教、职场等各个门类。每一天,他都真诚地把自己所知、所想、所感、所悟变成文字,传递给读者。到2008年,他已在《中国教师报》、《北京青年报》、《天津日报》、香港《文汇报》、美国《侨报》、《时代专集》等国内外300余家报刊发表作品三百余万字。他的许多作品被《人民网》《新浪网》《网易》等各大网站,和《读者》、《青年博览》等文摘报刊转载。《永不放弃》《妈妈的呼唤》等几十篇作品被网友贴在网上竞相传阅,并称其为“经典之作”。他的小小说《接班》被收入山东、广东、海南、宁夏四省中学语文选修课本;《神秘魔鬼堡》等数十篇作品被收入文集,并译成英、法、德文在海外发行。2005年,马敬福与北京《中文在线》文学网站签约,成为该网站签约作家。长篇小说《侠骨柔情千魂刀》、社会喜剧小说《一天零一夜》、长篇小说《警方档案》等十余部电子图书在网上发行。到2008年,他的作品发行量已达万册以上。

  现在,马敬福仍笔耕不辍,每到夜深人静时,他总会用心灵和读者沟通,向读者道出一句句心里话。把心灵交给读者,是马敬福一生的愿望,也是他人生最大的快乐。

  (郑桂东 孙丽慧)