央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县检察院入户谈心解难题办实事

发布时间:2011年02月23日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王谦华)县检察院把入户谈心服务活动作为检察机关发挥检察职能,服务全县发展大局,维护社会和谐稳定的有力抓手,通过帮助村街理清发展思路、化解社会矛盾、解难题办实事,以实际行动赢得了农民群众的好评。

  为做好谈心服务,院党组把入户谈心服务活动纳入党组重要工作日程,与中心工作统筹规划、统一部署,成立了活动领导机构和工作小组,把活动成效纳入到干警绩效考核中,把入户谈心服务活动的各项要求,贯穿到该院各项重点工作中,拓展谈心服务活动内涵,推动检察工作的深入开展。着力抓好三项工作。一是内强素质,促进公正廉洁执法。组织开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”的主题实践活动,通过聘请专家讲学、廉政格言警句征集、业务培训、建立干警执法业绩档案等方式,筑牢检察干警“忠诚、公正、清廉、文明”职业道德观念,提升业务技能,树立检察官良好形象。二是创新机制,提高社会管理水平。积极创新社会管理模式,开展了旨在促进农村基层政权建设、维护农村社会和谐稳定的“对村街两委班子巡查”试点工作。在全县确定了24个村街,并将刘家营村作为“两委巡查”的重点,积极开展法律宣传和服务,帮助和支持“两委”班子依法管理村街事务,探索社会管理新模式。三是细致扎实,积极营造和谐稳定的社会环境。坚持把谈心服务活动与“包村街、保稳定、促发展”活动有机结合,按照“八必进八必谈”和“八联系、两接触”的要求,组织干警深入53个村街开展访谈服务活动,对18个村街23名社会服刑人员进行重点访谈,保证监外服刑人员不脱管和漏管。同时,对24个村街“两委”班子开展了廉政警示教育,协调解决了3个村街的群访问题,化解了矛盾隐患,得到了当地党委政府和群众的充分肯定。独流镇刘家营村是该院入户谈心对象,结合征求到的意见建议,积极采取有针对性的帮扶措施。及时协调县种植业服务中心,积极开展蔬菜种植认证工作,帮助该村构建低能高温大棚,优化蔬菜种植硬件设施,并提供种植技术光盘、配备3名专业技术人员,开展“一对一”大棚种植技术指导。该村村民刘某某家庭生活困难,院党组了解情况后,积极解决帮扶资金1000元。在有线电视村村通工作中,筹措资金帮助村里群众安装了有线电视。