央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎一个“堵”字了得(图)

发布时间:2011年02月23日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是中小学开学首日,本市也迎来了节后的交通高峰。一大早,记者跟随“学生族”,体验了一把“首高峰”的感觉。

  7:00 车流量比前日升五成

  昨天是交警专项疏导活动首日,早上七点,南京路耀华中学门口车流已经开始集中,路口疏导交通的交警增加至4人,在南京路、山西路、河北路上私家车排车均较多,据目测,比前日的交通流量至少提高5成。从7点10分开始,校门前陆续有私家车停靠,多数家长在孩子下车后即离开。一位家长将车辆停在学校附近的非机动车道上等待,造成车道上车辆拥堵,被挡车辆鸣笛声此起彼伏。一位执勤交警走过去,及时提醒他驾车离开,路面恢复了秩序。据交警介绍,周围中小学校集中,南京路与营口道路口成为最易拥堵的路段。交警营口道大队专门增派了警力,确保路面畅通。

  昨日,本市几条校车线路均“打扮”得窗明几净,“严阵以待”。途经耀华、南开、一中等学校的其他公交线路客流也大幅增加,其中多数是背着书包穿着校服的学生族。经记者粗略测算,早高峰期间,各条公交线路的行车间距都较准确。

  交警护送学生入校

  “您不用下车了,我帮您把孩子送到学校门口,请您尽快驶离。”昨天早晨7点15分,当记者来到中营小学门口时,一名正在执勤的交警引起了记者的注意。每当有送孩子的车辆停在校园门口的马路上时,他都会跑过去,为孩子打开车门,然后用自己的身体挡住来往车辆,把孩子护送至校内。虽然手持掌上“小电脑”,但是面对一些乱停、乱放的私家车,他总是微笑着告诉司机“这里是学校,请您理解我们的工作,尽快驶离……”一个早晨没开出一张罚单。在他尽职尽责的指挥下,学校门口的交通保持顺畅。早晨八点半,当车流高峰减弱后,记者才得以与他聊上几句,得知原来他就是前不久刚刚评选出来的“我心目中的好交警”――张金龙。“我在这个岗执勤四年了,谁家都有孩子,对于家长们的做法我很理解,但这样违章停车不仅影响过往车辆也给学生埋下安全隐患,有我护送学生,家长们就不用违章停车了。”张金龙说。

  7:30 开车不如走着快

  昨天早上7点30分,记者来到天津市实验小学门口,远远望见红色的刹车灯已连成一片。原本狭窄的街道两旁停满了送孩子的私家车,途经的车辆只能单排通过。两个路口之间不足500米的距离,开车行驶要超过10分钟。随后,记者步行来到附近的鲲鹏小学,发现学校门前的交通秩序稍好,但距离该校最近的十字路口却成为众多家长的临时“停车场”,有的甚至停在了人行横道线上,给校园周边的其他道路造成了较大的通行压力。一位出租车司机感慨地说:“这样的交通状况,开车还真不如走着快。”

  因为不放心,多数小学生和低年级家长选择私家车接送子女,但不少中高年级的学生表示,更愿意乘校车或地铁自己上学。记者乘坐地铁从营口道至二纬路南开中学站,仅用时10分钟左右。一位在南开中学上高一的学生告诉记者,地铁站就在学校门口,坐地铁上学,冬暖夏凉还准时,“比坐汽车快多了!”

  记者张雯婧 廖晨霞 见习记者王音 摄影张磊

  1、违章停车多 只为图方便

  2、小商小贩门前抢地盘

  除了违章停车外,记者看到,部分学校门前,售卖早点、文具用品和各类辅导书的小商小贩也不少。而一些没有来得及为孩子备齐开学用品的家长,一大早就来到这些小摊前购买所需用品,造成了学校附近和门前的拥堵。

  3、学校大门定点开放

  昨天早晨7点15分,记者在一所小学门前看到200多名学生和家长正等候在大门外。该校一名保安说,学校规定7点30分才能开放校门,所以提前到校的学生只能在学校外面等。7点25分,越来越多的孩子和家长出现在大门口,把学校门前围得水泄不通,使得原本还在缓慢通行的道路,基本上被堵死。直到7点30分,学校大门开放,数百名学生走进校园,堵车现象才得以缓解。