央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月二“放盒子”

发布时间:2011年02月23日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二月二“龙抬头”,是过去的一种乡间民俗,其渊源与二十四节气中的“惊蛰”相关。惊蛰过后,三阳开泰,百虫苏醒,雷声始作,故有“二月二龙抬头”的说法。“龙”一抬头,开始行云布雨,田间的一切农事生产活动,便陆续展开。为了祈求风调雨顺,五谷丰登,各式各样的庆典活动也高潮迭起。

  我的老家在武清,京都脚下,有农历二月二放盒子的传统风俗。这一天,村里家家接闺女请女婿,白天推杯换盏,晚上看盒子。周围临近村庄的男女老少,也缕缕行行的相聚我们村,参加这一年一度的喜庆活动。根据我的记忆,给大家回放一下当年“放盒子”的盛况。

  放盒子的地点在庙旁的广场中心,一个用竹篙搭的架子拔地而起,约有四层楼高。中心挂的盒子,形似折叠的宫灯,直径约2米,底端一挂鞭炮直垂地上。在架子周围,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑的方位,安放八筒礼花。每筒礼花前按其含义各站一名礼花手,例如乾老父、坎中男、艮少男、震长男、巽长女、离中女、坤老母、兑少女。据说这样安置象征着本村人丁兴旺,物种齐全,和谐喜庆。之后,头人带领所有燃放手,要到关帝老爷塑像前净手焚香叩头,以祈求平安。礼毕,燃放开始。

  这时广场上人山人海一片嘈杂,只听头人一声“开始”,持香的燃放手,首先点燃长鞭和那八筒花。漆黑的夜空立刻五彩缤纷,场地内鞭炮齐鸣。稍许,礼花渐渐熄灭,那盒子下的长鞭依然噼哩啪啦响个没完。待燃到盒子底部,一声巨响,第一层盒子垂落下来:一个梳着通天杵小辫、混身一丝不挂的火花“幼童”,两眼闪光,两手把着“小鸡儿”随着盒子的旋转,向四面八方开始呲“尿”。那道实则是礼花的“尿”越呲越远,就近的人慢慢后撤,这叫“打场子”。骚乱的人渐渐地静下来,接着又是一声闷响,第一层盒子缓缓掉在地上,第二层随即展开。只见一树郁郁葱葱的葡萄架呈现在观众面前。那碧绿的叶子晶莹剔透,紫色的葡萄珠一嘟噜一嘟噜坠下来,一只松鼠不知从哪里幻化出来,上蹿下跳偷吃葡萄,一不小心,蹬翻了架旁的油灯碗,大火冲天而起,此为“火烧葡萄架”。火熄烟尽,又是一声巨响,第二层盒子也缓缓坠地。第三层、第四层……便接连不断地登场亮相。什么二十四孝中的“二小卧鱼”啊、什么反映大爱无疆的“棒打芦花”啊、什么反映有智不在年高的“司马光砸缸”啊、什么歌颂刻苦学习的“凿壁偷光”啊,还有“岳母刺字”、“林冲夜奔”等等。这一出出的折子戏,一出比一出精彩,一个高潮接着一个高潮,常常引得喝彩不断,掌声四起。尤其令我记忆犹新的是二十四孝中的“二小卧鱼”。说的是王祥,东汉时期人,曾任温县令,累迁大司农、司空、太尉、官至太保,他幼年失怙,待继母同生母极尽孝道。一年冬天,母病危,想吃鱼,可家贫无钱买。王祥解衣卧冰,冰化成洞,捉两条鲤鱼而返。母吃鱼后,病渐愈,遂传为佳话。这一精彩场面栩栩如生地呈现在夜空中时,使一些看盒子的老人们掩面而泣。还有《扼虎救父》,说的是古代杨香的事。当时杨香年十四,常随父亲到田间劳作。一日,一只斑斓猛虎闯到其父跟前叼起就跑,杨香虽年幼,但胆量过人,向前扼住虎颈与虎拼打。最后迫使“虎亦靡然而逝,父子得免于害。”弱女战猛虎的非凡壮举轩然成波,使得武帝“诏旌门闾”予以表彰。

  最后一层是“四季同春”,一个欢腾雀跃的场面,形似“同一首歌”结尾时的“今夜无眠”。数不清的男女老少笑逐颜开,载歌载舞,随着盒子的加速旋转,使人眼花缭乱,似乎空中的各路“神仙”下了凡,与广场上的凡女俗子们融为一体,共享人间的太平盛世。

  二月二放盒子这项活动,我查了一些历史资料,还未发现哪里举办过。我们村这一庆典形式,起于何时已无从考证。建国前的1947年正式终止,至今已六十多年了,据说已经失传。我想现在科学水平这样高,高科技手段到处应用,“放盒子”这个民俗艺术,怎么就失传了呢……