央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农历一月为何叫“正月”

发布时间:2011年02月23日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 丁克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国古代,每年以哪个月当第一个月,有时是随着朝代的更换而变化的。在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序改一次。据说,商朝把夏朝规定的12月算作每年的第一个月,而周朝又把11月算作每年的第一个月。秦始皇统一天下后,又把10月算作每年的第一个月。直到汉朝的汉武帝,才恢复夏朝的月份排列法,一直沿用至今。这几个朝代更改了月份的次序,便把更改后的第一个月叫做“正月”。“正”就是改正的意思。在他们看来,既然他们当了皇帝,居了正位,一年十二个月的次序,也得随着他们“正”过来。既然“正”是改正的意思,那么正月的“正”字,就应读作“正”字音,却又为什么将其读作长征的“征”字音呢?这是因为到了秦代,因秦始皇姓赢名政,“正”字的读音与他的名字同音,犯了“忌讳”,就下令把“正月”读作“正(征)月”了。后来人们习惯了,就一直沿用到现在。