央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两次采访两种感受

发布时间:2011年02月23日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在武清撤县建区10周年之际,我带着写武清“设施农业”的任务,驱车赶往武清西北边缘大王古庄镇。时值初夏,小车顺着光滑笔直的乡间公路来到大王古庄镇境内,映入眼帘的是环抱村庄的绿荫,片片相连的果园,碧海一样的滚滚麦浪……公路两侧的林木越来越密集,越来越葱郁,面对蓬勃的充满生机的大地,抚今追昔,感慨万端,另一幅有些苍凉的图景不时在我的脑屏闪现。

  那是1977年,也是一个初夏的日子,我随县写作组的刘俊生同志骑车来到大王古庄。那时别说公路,就连一条平坦的土路也没有,而地里的小麦,也和这路一样――因缺苗断垄疙疙瘩瘩的“无风起浪”。林木更是稀疏,果树种植几乎为零,生态环境根本没人去想,土路两旁只稀稀拉拉长着一些“老小树”(树龄虽长,树却没有长大)。我俩还算幸运,没赶上大风天,因为那里是盐碱沙化土质,有一点儿风,就会黄沙扑面,把人变成“土猴”……而今,30多年过去了,弹指一挥间,地还是原来的地,天还是原来的天,然而却换了人间!

  小车驶入镇内,整洁的镇容、繁华的市面、林立的高楼,使我的大脑转瞬从往昔回到现实。据镇党委郭书记讲,该镇虽属农业之乡,但因土质贫瘠沙化在粮食生产上一直没有多大起色。十几年前随着全区跨越式发展的步伐,根据当地的实际情况,镇党委、镇政府进行了经济转型,加大结构调整,全面推进设施农业发展。除了继续扩大水果基地,加强特色蔬菜种植,还尽快发展苗木产业以防风固沙,改善生态环境,增加农业收入,促进社会主义新农村建设……听着他的话,我又想起了几十年前的那次采访。记得1977年我和俊生来,是在镇北一条水渠旁找到的公社书记董怀忠的。董书记三十七八岁的样子,高个儿,短发,圆方脸。他见到我俩,把手里的铁锨戳在水渠上,笑着过来和我们握手。我们被董书记深入生产第一线,带领群众大干社会主义的精神感动着,而董书记这种率先垂范的精神一直保持着,人们都亲切地称他“老董”。1978年初,刘俊生和津报记者张宏军通过深入采访,写了一篇文章,题目是《老董来到大王古庄》,以整版的篇幅发表在《天津日报》上,文中有3幅摄影插图,董书记和社员在冰天雪地里整平土地的镜头,至今仍在我心里栩栩如生。然而,就是这样实干苦干,粮食产量还是没有超过四五百斤……

  好在我党历来有坚持真理,修正错误的光荣传统,文化大革命之后,通过拨乱反正、改革开放,贯彻科学发展观,党和人民的思想越来越成熟,方向越来越明确,步伐越来越强健,成果越来越辉煌。就拿大王古庄来说,和武清广大农村一样发生了翻天覆地的变化。昔日的荒沙窝早已没了踪影,全镇苗木面积已经增长到7000余亩,成了经济发展的三大支柱产业之一,林木覆盖率达到28%以上,从根本上改变了生态环境。不仅如此,该镇早已成为“津西北水果基地”,仅优质苹果就种植7500―8000亩。还有更值得一提的是,该镇出了个“全国十大绿化女状元”杜茂珍!她在发展花木种植、带领姐妹们致富起到了表率作用。农民的日子越过越富裕,住楼房、买汽车、下饭店已成平常事。

  今年,中国共产党迎来建党90周年,历史告诉我们:只有党的英明领导,我们才能够实现小康、建成社会主义新农村,迎来更加光辉灿烂的明天。