央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力做好抗旱 确保农业丰收

发布时间:2011年02月23日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者何会文)入冬以来,本市连续130多天一直没有有效降水,出现了秋冬春季连旱的趋势,农业水源短缺,农田干旱较为严重。按照市委、市政府要求部署,各区县正积极组织开展抗旱工作,确保农业增产丰收。昨天上午,本市在静海县召开农村“一抗三保”现场推动会,检查推动农业抗旱工作,研究部署保麦管、保春播、保丰收的具体措施。市委常委苟利军出席会议并讲话。副市长李文喜主持会议。市有关部门、涉农区县和滨海新区负责同志参加。

  市领导和有关部门负责同志首先来到静海县双塘镇八里庄村和东双塘村,实地察看春耕白地旱情、麦田苗情、墒情和水利设施状况,与基层干部群众深入交谈,详细了解农业抗旱的应对措施和工作进展。市水务局、气象局负责同志分析了当前和今后一个时期旱情发展情况,提出了下一步工作安排意见,市农委负责同志介绍了“一抗三保”工作具体内容,就搞好春季农业生产和抗旱工作进行安排部署。

  苟利军、李文喜对我市各区县抗旱工作给予充分肯定。并强调指出,做好“一抗三保”工作,事关农业持续发展,事关农民切身利益,事关“十二五”良好开局。各区县和有关部门要把思想认识行动高度统一到市委、市政府决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感。当前正值小麦返青、春耕备耕的关键阶段,一定要广泛发动群众,落实“一抗三保”的十条措施,全力以赴做好抗旱工作。要组织各级干部和农技人员深入农业生产一线,深入了解农民所需所想,带着深厚感情服务农民群众,普及农业抗旱知识、提供科技、信息、农资、农机、疫病防控等多方面服务。要密切关注雨情、水情、土壤墒情、旱情分布及发展趋势,科学调度好水源,及时调整抗旱方案,大力加强农田水利建设,加快闸涵、泵站、沟渠的修复,确保抗旱所需材料、燃油、用电的供应。要落实抗旱补助政策,及时把各项补助补贴落实到基层,为农业抗旱提供有力支持。要确保良种、化肥、农药、农膜等农资供应,为农业生产创造有利条件。全市各有关部门要紧密结合农村工作实际,深入开展“调结构、增活力、上水平”活动,从多方面为基层和广大农民搞好服务,促进农业持续发展、农民持续增收。