央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“会战”大项目 “一商”高起步

发布时间:2011年02月23日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 尚升 记者 吴巧君)一商集团1月份完成经营收入36.7亿元,利润超过1亿元,旗下的一商友谊销售超过10亿元,几项指标均创出历史最好纪录,实现了高基数上的高增长,显示出一商集团好字当头、全力加快、高起步打响“十二五”的拼搏气概。

  新年伊始,一商集团确立全年经营收入超300亿元、商品销售总额向150亿元奋斗、社会零售额跨50亿元台阶的新目标。集团党委书记、总经理李建怀介绍,一商集团“十一五”积蓄了强劲的发展能量,增强了两步并作一步跨的信心,我们将原定2012年经营收入300亿元的目标提前到今年实现。友谊商厦在2009年成为天津首家单店销售突破10亿元的基础上,今年将达到20亿元,友谊新天地今年也要迈上销售10亿元台阶。

  记者手中的数据显示,一商集团近年来发展速度不断加快,发展质量明显提高。与“十五”相比,一商集团“十一五”所有经营效益指标都实现了倍增――

  经营收入由122亿元跨越到266亿元,增长1.2倍;商品销售总额由51亿元跨越到130亿元,增长1.5倍;社会零售额由17亿元跨越到45亿元,增长1.6倍;净资产由5.2亿元增至12.1亿元,增长1.3倍;国有资产保值增值率由104%提升至118%;纳税总额由6500万到2.2亿元,增长2.4倍;增加值由3亿元到7.9亿元,增长1.6倍;利润由3290万到1.81亿元,增长4.5倍;在岗员工年人均收入增长2.2倍。2010年,一商集团在中国企业500强的排位晋升32位,被市国资委评为A类企业。

  一商集团把开发开拓大项目好项目作为调结构、增活力、上水平的首要举措,在项目的经营定位、运营规模、创效功能、增长空间方面都将大力突破。今年启动的项目计划投资超过20亿元,高于“十五”和“十一五”的总和,建设改造总面积达26.8万平方米。

  这些项目包括友谊商厦大规模扩建,打造天津最大高端百货店形成十年领先优势;在泰安道地区恢复老字号,建设英式百货店;完善在滨海新区布局,建设友谊汉沽百货。升级家居建材市场,总规模12万平方米的珠江友谊家居项目将在国庆节前建成开业。在项目定位上,一商集团让出低端市场,既发展高端业态项目,又关注开发新兴区域市场。 (下转第2版)

  (上接第一版)

  在批发贸易方面,一商集团今年将新引进一批世界500强、中国500强和行业100强品牌,年销售过亿、过五千万和过千万品牌分别达到13个、14个和 47个;在专业市场方面,则由品类专业向功能专业调整,轻纺、茶叶等专业交易市场将在滨海新区开发分市场,实现在滨海新区连锁发展;在物流方面由传统仓储向现代物流运营调整,张贵庄危化仓储基地建设改造将进一步提高北方最大的危化物流基地吞吐能力,东丽物流储运中心仓库改造将加快发展全程物流和第三方物流,申办天津有色金属期货交割库将在天津有色金属生产和流通领域产生更大聚集效应;在商务服务方面,则向新兴业态调整,信托中介将进入金融领域开发新项目,新组建的电子商务公司将与中国移动和建设银行联手建设电子商务平台,为天津及国内大企业网上交易提供服务。

  面对艰巨的发展任务,一商集团坚持靠增活力加速发展,着力推进体制机制创新,加快把传统国企改造为现代国企。

  首先是勇闯企业上市关。一商集团已计划5年内发展2至3家上市公司。其中领军全市高端百货的一商友谊今年将启动在国内主板上市,全国闻名的恺丰典当也将启动在香港创业板上市。同时,做好第三家企业上市筹划,力争两年内具备上市条件。

  在资源整合和资产重组上,一商集团今年将迈出更大步伐。包括大幅度缩减二级企业,加快改变小企业众多的组织状态和主业分散的经营状态,进一步把集团做实,把资产集中;对经营重复的企业实施合并,加快走集约化道路;对生存方式不适应市场新变化的企业加快快调整经营方向。

  一商集团“十二五”的发展目标令人奋进――经营收入550亿元,商品销售总额300亿元,社会零售额105亿元,增加值16亿元,利润7.2亿元,与“十一五”比较,所有经营指标包括员工收入实现新一轮倍增,利润翻两番。